Gustose e saporite, le polpette con ripieno di prosciutto cotto sono una delle ricette più buone della tradizione tarantina, sono facili da preparare e perfetti per servirle anche quando ci sono invitati. Preparati con ingredienti semplici e con una lavorazione rapida, le Polpette con ripieno di prosciutto cotto sono senza dubbio un piatto che piace a tutti e che conquista proprio per il suo sapore genuino. L’aggiunta del vino nel composto durante la preparazione dona loro quel sapore speciale e intenso che accomuna tutte le ricette tarantine. Ingredienti per Polpette con ripieno di prosciutto cotto 500 grammi di carne macinata (vitello) 200 grammi di pane raffermo 100 grammi di prosciutto cotto 100 grammi di pane grattugiato olio extravergine di oliva mezza tazzina di vino bianco 4 uova un ciuffo di prezzemolo fresco uno spicchio d’aglio pepe nero macinato q.b. sale q.b. Preparazione per Polpette con ripieno di prosciutto cotto Mettere in una coppa il pane raffermo a bagno e in un’altra la carne tritata, il pepe nero macinato, il prezzemolo tritato, le uova, l’aglio, il vino bianco, un cucchiaio di olio di oliva, il pane raffermo ammorbidito e strizzato, il pane grattugiato ed il sale fino. Mescolare bene il tutto fino ad ottenere un composto compatto e omogeneo. Con un cucchiaio prendere l’impasto e con il palmo della mano schiacciarlo fino ad ottenere una base di carne. A questo punto, mettere un poco di prosciutto al centro e richiudere accuratamente schiacciando e formando una polpetta. Mettere l’olio in una padella e portarlo a temperatura, nel frattempo passare le polpette nel pan grattato e cominciare a metterle nella padella. Non appena diventano dorate scolarle e riporle in un piatto con carta assorbente per togliere l’olio in eccesso. Servirli ancora caldi per gustarli in tutta la loro fragranza.