MARUGGIO – La ricetta ideale per realizzare i dolci di questo periodo, in attesa dell’arrivo della Santa Pasqua. I quaresimali sono i biscotti salentini diffusi anche in molte regioni italiane, ma che non vanno confusi con i cantucci.

Ecco gli ingredienti e il procedimento per realizzarli.

Ingredienti

  • 800 gr di  farina 00
  • 500 gr di zucchero semolato
  • 400 gr di mandorle tostate
  • 5 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • cannella q.b.

Procedimento per la realizzazione dei quaresimali.

  1. In una scodella uniamo la farina con il lievito setacciati, le uova e lo zucchero.
  2. Tritiamo grossolanamente le mandorle e aggiungiamole al composto e uniamo un pizzico di sale.
  3. Impastiamo bene tutti gli ingredienti e finiamo con la cannella quanto basta.
  4. Stendiamo l’impasto su una spianatoia infarinata e formiamo dei filoncini larghi circa 3 centimetri circa.
  5. Man mano, disponiamoli su una teglia rivestita con carta da forno e inforniamo per 20 minuti a 170°C.
  6. Sforniamo e attendiamo per qualche minuto, quindi ricaviamo tante porzioni che dobbiamo infornare di nuovo.
  7. I quaresimali sono pronti quando avranno assunto un colorito dorato.