Prepariamo le passulate pugliesi da San Marzano di San Giuseppe

Dalla tradizione arrivano questi dolci ricchi di uvetta che le nostre nonne amavano preparare.

0
761
Prepariamo le passulate pugliesi da San Marzano di San Giuseppe
Fonte web: pxhere di CC0 Public Domain

SAN MARZANO DI SAN GIUSEPPE – Si tratta di realizzare dei piccoli panini farciti di tanta uvetta. Noi da bambini ne andavamo ghiotti.
Ecco come prepararli.
Ingredienti:
500 gr di farina 00 e di grano duro
1 bustina di lievito madre o quello secco
1 cucchiaio raso di sale
100 ml di olio evo intiepidito
100 ml di vino bianco tiepido
pepe bianco macinato
400 gr di uvetta

Procedimento

  • Su una spianatoia, versiamo le due farine setacciate formando una fontana.
  • Aggiungiamo una spolverata di pepe e sciogliamo il lievito con un po’ di vino tiepido. Aggiungiamo l’olio e il sale.
  • Impastiamo bene, aggiungendo a poco a poco il vino q.b. per formare un panetto soffice ed elastico. Copriamolo con un canovaccio per 30 minuti.
  • Facciamo rinvenire l’uvetta in acqua tiepida e strizziamola.
  • Lavoriamo la pasta e formiamo tanti stendiamola con un mattarello, fino a creare uno strato sottile circa mezzo centimetro.
  • Formiamo dei quadratini o delle mezze lune e farciamo con l’uvetta. A nostra scelta possiamo ricoprire con un altro strato di pasta o arrotolare la stessa. Possiamo anche formare un unico pane che all’occorrenza possiamo affettare.
  • Prima di infornare, spennelliamo con del tuorlo d’uovo e cuociamo a 180° fino a che si saranno imbionditi.

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui