MANDURIA - Oggi vi presentiamo una ricetta il cui ingrediente principale è la lumaca. Chiamati munaceddhri o municheddhe si possono realizzare aggiungendo altri ingredienti locali come i pomodori e il vino. Ingredienti: 300 gr di lumache 500 gr di pomodorini 1cipolla 1 bicchiere di vino bianco sale pepe nero e peperoncino olio evo q.b. qualche foglia di basilico e di alloro Procedimento Dopo aver lasciato a spurgare le lumache per una notte con del pane o delle verdure, lavatele in acqua fredda. Lessate le lumache in abbondante acqua salata e preparate il soffritto con la cipolla. Raggiunta la doratura, unite le lumache che avete scolato e lasciate in cottura per soli dieci minuti a fiamma bassissima. Aggiungete il vino e lasciate sfumare. A questo punto, aggiungete i pomodorini spezzettati, le foglie di basilico e quelle di alloro. Insaporite con sale e pepe quanto basta e a piacere, anche il peperoncino. Amalgamate bene gli ingredienti e a fiamma moderata ultimate la cottura per una ventina di minuti. Questo piatto è molto indicato in quelle giornate fredde; servito ben caldo si può accompagnare a dei crostini di pane.