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Prepariamo un piatto della tradizione con le lumache al vino di Manduria

Nel territorio amiamo preparare piatti poveri che trasformiamo in prelibatezze.

Prepariamo un piatto della tradizione con le lumache al vino di Manduria
Fonte web: Wikipedia

MANDURIA – Oggi vi presentiamo una ricetta il cui ingrediente principale è la lumaca. Chiamati munaceddhri o municheddhe si possono realizzare aggiungendo altri ingredienti locali come i pomodori e il vino.

Ingredienti:

300 gr di lumache
500 gr di pomodorini
1cipolla
1 bicchiere di vino bianco
sale pepe nero e peperoncino
olio evo q.b.
qualche foglia di basilico e di alloro

Procedimento

Dopo aver lasciato a spurgare le lumache per una notte con del pane o delle verdure, lavatele in acqua fredda.

Lessate le lumache in abbondante acqua salata e preparate il soffritto con la cipolla. Raggiunta la doratura, unite le lumache che avete scolato e lasciate in cottura per soli dieci minuti a fiamma bassissima. Aggiungete il vino e lasciate sfumare.

A questo punto, aggiungete i pomodorini spezzettati, le foglie di basilico e quelle di alloro. Insaporite con sale e pepe quanto basta e a piacere, anche il peperoncino.

Amalgamate bene gli ingredienti e a fiamma moderata ultimate la cottura per una ventina di minuti.

Questo piatto è molto indicato in quelle giornate fredde; servito ben caldo si può accompagnare a dei crostini di pane.

 

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