Prepariamo un piatto della tradizione con le lumache al vino di Manduria

MANDURIA – Oggi vi presentiamo una ricetta il cui ingrediente principale è la lumaca. Chiamati munaceddhri o municheddhe si possono realizzare aggiungendo altri ingredienti locali come i pomodori e il vino.

Ingredienti:

300 gr di lumache
500 gr di pomodorini
1cipolla
1 bicchiere di vino bianco
sale pepe nero e peperoncino
olio evo q.b.
qualche foglia di basilico e di alloro

Procedimento

Dopo aver lasciato a spurgare le lumache per una notte con del pane o delle verdure, lavatele in acqua fredda.

Lessate le lumache in abbondante acqua salata e preparate il soffritto con la cipolla. Raggiunta la doratura, unite le lumache che avete scolato e lasciate in cottura per soli dieci minuti a fiamma bassissima. Aggiungete il vino e lasciate sfumare.

A questo punto, aggiungete i pomodorini spezzettati, le foglie di basilico e quelle di alloro. Insaporite con sale e pepe quanto basta e a piacere, anche il peperoncino.

Amalgamate bene gli ingredienti e a fiamma moderata ultimate la cottura per una ventina di minuti.

Questo piatto è molto indicato in quelle giornate fredde; servito ben caldo si può accompagnare a dei crostini di pane.

 

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