MARTINA FRANCA – Buoni in ogni occasione, i ravioli dolci alla ricotta si possono realizzare e mangiare a colazione o a merenda. Prepariamo la ricotta e lasciamola asciugare, poi utilizziamola per preparare i nostri dolci.

Ecco gli ingredienti occorrenti:

  • 500 gr di semola di grano duro
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale
  • acqua q.b.
  • 4 cucchiai di zucchero
  • lievito

Per il ripieno:

  • 500 gr di ricotta
  • 1 tuorlo
  • 50 gr di zucchero
  • cannella
  • scorza di limone
  • zucchero a velo

Procedimento per la realizzazione dei ravioli dolci di ricotta.

  1. Versiamo la farina con il lievito setacciati su una spianatoia e aggiungiamo al centro l’uovo e lo zucchero.
  2. Uniamo con la punta delle dita, gli ingredienti e versiamo un po’ per volta, l’acqua tiepida e il pizzico di sale.
  3. Impastiamo bene fino a formare un composto liscio ed elastico che compattiamo come un panetto e mettiamo a riposare per almeno 30 minuti.
  4. Nel frattempo, in una scodella versiamo la ricotta fresca, aggiungiamo il tuorlo e la addolciamo con lo zucchero. Aromatizziamo con la cannella e la scorza di limone.
  5. A questo punto, dividiamo l’impasto in tre parti e stendiamo la pasta molto sottilmente.
  6. Ricaviamo dei rettangoli e riempiamoli di ricotta.
  7. Chiudiamoli bene evitando di bucare la pasta e inforniamo a 180°C per 40 minuti.
  8. Sforniamo e cospargiamo i ravioli di zucchero a velo.