Gli amaretti sono dei piccoli dolci dal sapore inconfondibile. In tutta Italia sono molto apprezzati e rappresentano un classico della pasticceria. Sono tipici della Sardegna. La ricetta degli amaretti sardi molto semplice. Li possiamo realizzare per ogni occasione speciale. Con il procedimento che vi suggeriamo, non potete sbagliare. Il risultato sarà un successo. Sono croccanti e dal sapore intenso. Sono ottimi da offrire in un dopo pranzo, ma anche da gustare nel pomeriggio con del tè o anche con il caffè. Noi vi proponiamo la ricetta per la realizzazione di 50 amaretti, ma se desiderate esercitarvi nella realizzazione, potete dimezzare le dosi. Poiché l'impasto deve riposare una lunga notte in frigo, si consiglia di prepararlo in anticipo. Dosi per: 50 pezzi di amaretto Difficoltà: media Calorie: 43 per porzione Riposo: 1 notte Preparazione: 35 minuti Cottura: 20 minuti Costo: basso Ingredienti ricetta amaretti 200 gr di mandorle 140 gr di zucchero 125 gr di zucchero velo 50 gr di albumi 15 gr di mandorle armelline 3 gr di ammoniaca Procedimento ricetta amaretti morbidi Tostiamo le mandorle pelate per 5 minuti in forno preriscaldato a 200°C. Versiamo poi le mandorle tostate nel mixer assieme alle mandorle armelline e i due tipi di zucchero e tritiamo tutto insieme. Il composto che deve apparire ben polverizzato, versiamolo in una scodella capiente e uniamo l'ammoniaca per dolci e gli albumi. Mescoliamo bene per amalgamare gli ingredienti tra loro, fino ad ottenere un composto omogeneo. Copriamolo con un canovaccio e riponiamolo in frigo per tutta la notte. Il giorno dopo, riprendiamo il composto che essendo ben compatto, ci consentirà di realizzare circa 50 palline. Disponiamo le palline su una leccarda rivestita e al centro di ciascuna fissiamo una mandorla intera. Inforniamo a forno statico preriscaldato a 170°C per circa 20 minuti. Sforniamo gli amaretti e lasciamo raffreddare prima di servire. Conservazione Possiamo conservare gli amaretti anche per una settimana in un barattolo di latta o in un contenitore di vetro chiuso ermeticamente. Gli amaretti crudi si possono congelare distanziandoli tra loro. L'impasto non va congelato poiché non si riuscirebbe a realizzare le palline. Consiglio Al posto dell'ammoniaca si può utilizzare il bicarbonato di sodio. Le mandorle armelline che sono quelle che si trovano all'interno di alcuni frutti si possono sostituire con altre mandorle pelate. Gli amaretti sono ottimi da utilizzare per guarnire le torte. Se si desidera realizzare gli amaretti in piccole quantità, basta dimezzare le dosi.