Sbriciolata di patate viola un piatto di Avetrana

AVETRANA – Le patate sono una soluzione in cucina per realizzare piatti semplici, ma pur sempre apprezzati. Proviamo a realizzare una torta sbriciolata con le patate viola, nutrienti e piacevoli al gusto. Sono le antocianine che conferiscono questo colore alle patate e sono alleate della salute.

Ecco gli ingredienti per la ricetta:

600 gr di patate viola
250 gr di mozzarella di bufala
200 gr di prosciutto cotto
100 gr di pancetta
200 gr di amido di mais
1 uovo
100 gr parmigiano
sale e pepe q.b.
olio extravergine d’oliva q.b.

Procedimento per la realizzazione della sbriciolata di patate viola.

  • Lessiamo le patate e priviamole della buccia.
  • Tagliamo la mozzarella a fette e lasciamola asciugare.
  • Riduciamo le patate a purè schiacciandole con una forchetta e versiamole in una scodella.
  • Aggiungiamo alle patate, una parte di parmigiano e la farina di mais, lasciandone un po’ da parte.
  • Uniamo al composto, l’uovo e insaporiamo con sale e pepe.
  • Lavoriamo bene l’impasto e versiamone una parte in una teglia da torta, livellando con una forchetta.
  • Adagiamo le fette di mozzarella e di seguito la pancetta e il prosciutto cotto.
  • Ricopriamo con altre patate e livelliamo.
  • Al purè rimanente aggiungiamo del pan grattato e lavoriamolo con le mani.
  • Sbricioliamolo sulla superficie della torta di patate aggiungiamo un filo d’olio.
  • Completiamo con il parmigiano e il pepe nero.
  • Inforniamo a 180° per 25 minuti e per gli ultimi 5 minuti mettiamo la funzione grill per formare una crosticina dorata sulla superficie.
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