Ricetta Bietole gratinate al forno: un piatto vegetariano

Se siete alla ricerca di un piatto vegetariano e gustoso allora dovete provare le Bietole gratinate con la Besciamella, ideali per antipasto o per una cena.

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Bietole gratinate al forno

Le Bietole di solito vengono preparate bollite e poi condite con un po’ d’olio, oppure saltate in padella.

Oggi vediamo però una ricetta diversa dal solito e proviamo a preparare le bietole in un modo più sfizioso e goloso, che conquisterà anche i più piccoli.

La ricetta di oggi è: Bietole gratinate con Besciamella. Vediamo come prepararla.

Bietole gratinate al forno con besciamella: una ricetta semplice e gustosa

Ma vediamo insieme gli ingredienti e la preparazione delle Bietole gratinate al forno con besciamella.

Dosi per: 4 persone
Difficoltà: facile
Calorie: 300 kcal
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 20 minuti
Costo: basso

Ingredienti ricetta Bietole gratinate al forno con besciamella

Ingredienti per la besciamella: 

  • 60 g di farina
  • 60 g di burro
  • 1 lt di latte
  • Noce Moscata q.b.
  • Sale q.b.

Per il resto della ricetta: 

  • 1,5 kg di bietole fresche
  • 200 g di parmigiano
  • Pane grattugiato q.b.
  • Sale
  • Pepe

Procedimento ricetta delle Bietole gratinate con besciamella

  • Lava le bietole ed elimina la parte dura
  • In una pentola con acqua bollente salata fai cuocere le foglie di bietole per circa un minuto. Devono rimanere abbastanza sode.
  • Prepara la besciamella: metti sul fuoco il burro, aggiungi la farina setacciata sino a ottenere un composto omogeneo. Versa il latte, aggiungi noce moscata e sale e lascia cuocere sino a quando non diventa soda.
  • Prendi una teglia, metti un po’ di pane grattugiato sul fondo e stendi le foglie delle bietole
  • Aggiungi la besciamella e un po’ di parmigiano e poi ricopri con le bietole, fai questo passaggio 2 o 3 volte per creare degli strati
  • Spolvera alla fine con parmigiano e pane grattugiato, aggiungi sale e pepe ed inforna per 20 minuti a 180 g ventilato più grill

Conservazione

Le bietole gratinate al forno con besciamella si possono conservare in frigorifero per circa 48 ore. Si consiglia di metterle in un contenitore con coperchio.

Consiglio

Questa versione della ricetta non prevede l’uso di carne. Ma se lo preferite potete aggiungere: prosciutto cotto, salame, o salsiccia sbriciolata saltata in padella. Prova anche la ricetta delle Lasagne Verdi.

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