SAVA – La ricetta di oggi a base di pesce, è un classico della tradizione del sud Italia. I Calamari ripieni sono una bontà che possiamo proporre ogni volta in una maniera diversa, utilizzando i prodotti del territorio.

Ingredienti ricetta calamari ripieni

  • 4 Calamari
  • 140 gr di olive verdi pugliesi
  • 1 ciuffetto di prezzemolo
  • 100 gr di pangrattato
  • sale e pepe q.b.
  • peperoncino a piacere
  • olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • vino bianco del territorio

Procedimento ricetta calamari ripieni

  1. Puliamo i calamari e laviamoli con abbondante acqua fredda.
  2. Tostiamo il pangrattato con l’aggiunta di un filo d’olio, sale e pepe.
  3. In una padella, uniamo l’aglio tritato, le olive tagliate grossolanamente, il peperoncino, il sale e il pepe e aggiungiamo qualche cucchiaio di olio extravergine d’oliva e infine una spruzzata di vino bianco.
  4. Per facilitare il riempimento dei calamari, passiamoli un attimo in padella per farli gonfiare, quindi riempiamoli con la farcitura e chiudiamoli con uno stecchino.
  5. Disponiamo i calamari in padella con un filo d’olio e lasciamoli rosolare per qualche minuto, quindi aggiungiamo mezzo bicchiere d’acqua unita al vino.
  6. Lasciamo in cottura per una ventina di minuti, a fuoco basso e con il coperchio.
  7. Nell’ultimo minuto, aggiungiamo abbondante prezzemolo e una spremuta di limone.