Il castagnaccio è un dolce della tradizione contadina, tipico del periodo autunnale quando vi è un’abbondanza di castagne. Per questo si usa prepararlo nelle zone collinari dove questo frutto cresce in abbondanza.
Per la sua preparazione non sono previste né uova e nemmeno il burro, ma il risultato è ugualmente ottimo.
Ecco come realizzare il castagnaccio, un dolce davvero delizioso che si può conservare per vari giorni.
- Persone: 8 circa
- Difficoltà: bassa
- Tempo di cottura: 35 minuti
Ingredienti ricetta castagnaccio
- 300 gr di farina di castagne
- 400 g di acqua fredda
- 4 cucchiai di zucchero
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 30 gr di uvetta
- 40 gr di pinoli
- 50 gr di gherigli di noce
- rosmarino fresco
- 1 pizzico di sale
Procedimento ricetta castagnaccio
- Mettiamo l’uvetta a bagno in acqua fredda e nel frattempo tostiamo i pinoli.
- In una scodella, versiamo la farina setacciata e aggiungiamoci lo zucchero, il rosmarino, 1 pizzico di sale e aggiungiamo a filo l’olio allungato nell’acqua.
- Mescoliamo vigorosamente con una frusta, fino ad ottenere un composto fluido, ma non liquido, infine uniamo una parte della frutta secca.
- Versiamo il composto in una teglia rotonda di 26 cm di diametro, unta d’olio e infarinata, infine guarniamo il dolce con la restante frutta secca.
- Cuociamo a forno preriscaldato a 180°C per 35 minuti.