La ricetta di oggi, ci proietta verso l’estate, perché utilizzeremo i frutti di mare, un prodotto molto amato in Puglia e in tutte le città del sud che si affacciano sul mare.
Per realizzare questa ricetta, abbiamo scelto i cavatelli fatti in casa che danno al piatto maggiore corposità. A piacere, possiamo utilizzare i frutti di mare che più amiamo tra le vongole e le cozze. I gamberi vanno ad arricchire il piatto, ma possiamo anche variare tra gamberoni e mazzancolle.
Ingredienti ricetta cavatelli ai frutti di mare
- 350 gr di cavatelli fatti in casa
- 1 kg di frutti di mare
- 100 gr di gamberetti o mazzancolle
- 2 spicchi d’aglio
- 1 ciuffetto di prezzemolo fresco
- sale e pepe q.b.
- peperoncino a piacere
- vino bianco del territorio
Procedimento ricetta cavatelli ai frutti di mare
- Puliamo i frutti di mare e in una padella capiente, prepariamo un soffritto con aglio e olio extravergine d’oliva.
- Aggiungiamo al soffritto, i frutti di mare che rilasceranno la loro stessa acqua e a fuoco vivace lasciamoli in cottura.
- Aggiungiamo anche i gamberetti che possiamo anche sgusciare, quindi lasciamo in cottura e sfumiamo con del vino bianco, quindi insaporiamo con poco sale e pepe.
- A piacere, possiamo aggiungere anche qualche pomodorino maturo e del peperoncino.
- Cuociamo ben al dente i cavatelli fatti in casa, in abbondante acqua salata.
- Scoliamoli e aggiungiamoli ai frutti di mare e amalgamiamo bene gli ingredienti.
- Aggiungiamo altro prezzemolo tritato e serviamo.