Un primo piatto invitante e ricco di profumi è quello che oggi vi proponiamo. Realizzato con i cavatelli fatti in casa da mani sapienti e avvolti in una salsa di pomodorini del territorio e melanzane, ricoperte da fiocchi di cacio ricotta.

Ingredienti ricetta cavatelli pugliesi con melanzane e pomodorini.

  • 350 gr di cavatelli
  • 1 melanzana
  • 450 gr di pomodorini
  • cacioricotta
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe
  • finocchietto selvatico
  • aglio
  • cipolla
  • peperoncino a piacere
  • basilico fresco

Procedimento ricetta cavatelli pugliesi con melanzane e pomodorini.

  1. Eliminiamo la pelle dalla melanzana, tagliamola a cubetti e lasciamola spurgare.
  2. Strizziamo i cubetti di melanzana e friggiamola, disponendo su della carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
  3. In una padella, prepariamo un soffritto con aglio, cipolla tagliata finemente e il finocchietto tritato.
  4. Portiamo a doratura, quindi aggiungiamo i pomodorini e lasciamoli in cottura. Insaporiamo con sale, pepe e peperoncino.
  5. Nel frattempo cuociamo i cavatelli in abbondante acqua salata e scoliamoli al dente.
  6. Utilizziamo un po’ d’acqua di cottura per inumidire i pomodorini.
  7. Scoliamo i cavatelli e versiamoli nella salsa, uniamo le melanzane fritte e mescoliamo bene.
  8. Ultimiamo il piatto con abbondante cacio ricotta e foglie di basilico.

La ricetta cavatelli pugliesi con melanzane e pomodorini