PALAGIANELLO – Oggi vi proponiamo una ricetta che risale dall’antica tradizione pugliese. Nato come piatto povero, nel tempo venne rivisitato dai pescatori che cuocevano le verdure utilizzate in questa ricetta, assieme al pesce e con l’acqua di mare.

Noi non utilizzeremo l’acqua di mare, ma vi proponiamo un piatto ricco di verdure benefiche alla salute.

Ingredienti Ricetta ciambotta di verdure

  • 1 melanzana
  • 1 peperone rosso
  • 1 peperone giallo
  • 2 patate grosse
  • 3 zucchine
  • 1 cipolla rossa
  • 150 gr di pomodorini
  • olio extravergine d’oliva
  • 4 foglie di basilico fresco

Procedimento Ricetta ciambotta di verdure

  1. Laviamo le verdure ed asciughiamole con un canovaccio pulito.
  2. Tagliamo a dadini i peperoni, la melanzana, le patate e le zucchine.
  3. Tagliamo in due i pomodorini e sottilmente la cipolla.
  4. In un tegame capiente, versiamo le verdure assieme a due bicchieri d’acqua.
  5. Insaporiamo con sale e un giro d’olio evo.
  6. Lasciamo in cottura a fuoco lento coprendo il tegame.
  7. Un attimo prima di servire, aggiungiamo le foglie di basilico e a piacere un altro filo d’olio.