Ricetta ciambotta pugliese

Si tratta di un piatto povero della tradizione, ma in realtà ricco di ingredienti e di proprietà nutritive. La ciambotta pugliese è caratterizzata da ingredienti tutti di stagione che vanno preparati tutti assieme e gustati anche freddi. E’ un’ottima soluzione per una cena fredda accompagnata da una varietà di piatti come formaggi e salumi. Ecco come prepararla.

  • Persone: 6
  • Difficoltà: bassa
  • Tempo di cottura: 50 minuti

Ingredienti ricetta ciambotta pugliese

  • 3 melanzane medie
  • 2 peperoni rossi
  • 1 peperone verde
  • 1 peperone giallo
  • 1 cipolla grossa
  • 5 patate
  • 2 zucchine
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 costa di sedano
  • foglie di basilico
  • salsa di pomodoro q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • olio extravergine d’oliva q.b.

Procedimento

  1. Puliamo le verdure e tagliamole a cubetti; mettiamo le melanzane a spurgare e nel frattempo tagliamo la cipolla grossolanamente e prepariamo la salsa di pomodoro che utilizzeremo in seguito.
  2. Procuriamoci una padella capiente, mettiamo poco olio evo e iniziamo a soffriggere leggermente le melanzane, seguono i peperoni e le patate, le zucchine e poi anche la cipolla e la costa di sedano.
  3. Amalgamiamo gli ingredienti e insaporiamo con sale e pepe.
  4. Quando noteremo che tutte le verdure sono ben amalgamate e quasi cotte, uniamo anche qualche cucchiaiata di salsa di pomodoro pronta, aggiungiamo l’aglio e il basilico fresco e lasciamo ancora in cottura a fiamma dolce.
  5. Assaggiamo il pomodoro e qualche verdura, quindi aggiustiamo con altro sale, se occorre.
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