Ricetta ciambotta

La ciambotta di verdure è la combinazione di tanti sapori genuini della nostra cucina mediterranea. Viene preparata in molte regioni italiane, anche se è chiamata in modi differenti.

I sapori che si sposano tra loro sono quelli del basilico fresco, dei peperoni e delle melanzane, del pomodoro fresco e delle zucchine.

Una ricchezza di proprietà nutritive in un solo piatto da realizzare sia a pranzo che a cena.

In ogni famiglia si ama prepararlo e ognuno apporta delle varianti che ne esaltano il profumo e l’aspetto.

Per una cucina dietetica, oggi si ama preparare questa ricetta anche al forno ed accompagnare con pane casereccio, oppure con pane di segale o integrale.

  • Dosi: 4 persone
  • Difficoltà: facile
  • Calorie: 208 a porzione
  • Preparazione: 15 minuti
  • Cottura: 65 minuti
  • Costo: molto basso

Ingredienti ricetta ciambotta

  • 700 gr di peperoni rossi, verdi e gialli
  • 350 gr di patate
  • 300 gr di melanzane
  • 400 gr di zucchine
  • 300 gr di pomodorini ciliegino
  • 150 gr di cipolle
  • 250 gr di polpa di pomodoro
  • basilico q.b.
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale e pepe q.b.

Procedimento ricetta ciambotta

  1. Puliamo tutte le verdure e tagliamole a cubetti o in pezzi grossolani, passiamoli sotto un getto d’acqua fredda e scoliamoli.
  2. In una padella capiente, mettiamo un paio di cucchiai d’olio evo ed aggiungiamo l cipolla tagliata finemente e lasciamola dorare, aggiungiamo per prime le melanzane e di seguito le patate e i peperoni, poi le zucchine e i pomodori.
  3. Amalgamiamo tutti le verdure tra loro e lasciamo in cottura fino a quando si saranno ammorbidite. Profumiamo con delle foglie di basilico fresco e insaporiamo con sale e pepe.
  4. A questo punto, aggiungiamo un mestolo d’acqua e la polpa di pomodoro e copriamo con un coperchio e continuiamo la cottura per circa 30 minuti a fuoco vivace.
  5. Invece di mescolare ancora, limitiamoci a scuotere la padella per assicurarsi che gli ingredienti si amalgamino bene. La ciambotta ricca di profumo è pronta.

Conservazione

Se desideriamo prepararne in quantità, possiamo tenerla in frigo all’interno di una vasetto di vetro a chiusura ermetica al massimo 3 giorni.

Sterilizzando i vasetti di vetro, possiamo conservare la ciambotta a lungo.

Consiglio

Per i palati più esigenti, possiamo aggiungere del peperoncino e servire il piatto con una manciata di pecorino.Chi desidera mantenersi in linea o ama una cucina leggera, la ciambotta al forno e consigliata. Bastano 30 minuti.

A seconda delle preferenze si possono aggiungere o togliere alcune verdure.

Nella stagione invernale, assaporiamola ben calda, mentre d’estate è ottima anche fredda.

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