La ciambotta di verdure è la combinazione di tanti sapori genuini della nostra cucina mediterranea. Viene preparata in molte regioni italiane, anche se è chiamata in modi differenti. I sapori che si sposano tra loro sono quelli del basilico fresco, dei peperoni e delle melanzane, del pomodoro fresco e delle zucchine. Una ricchezza di proprietà nutritive in un solo piatto da realizzare sia a pranzo che a cena. In ogni famiglia si ama prepararlo e ognuno apporta delle varianti che ne esaltano il profumo e l'aspetto. Per una cucina dietetica, oggi si ama preparare questa ricetta anche al forno ed accompagnare con pane casereccio, oppure con pane di segale o integrale. Dosi: 4 persone Difficoltà: facile Calorie: 208 a porzione Preparazione: 15 minuti Cottura: 65 minuti Costo: molto basso Ingredienti ricetta ciambotta 700 gr di peperoni rossi, verdi e gialli 350 gr di patate 300 gr di melanzane 400 gr di zucchine 300 gr di pomodorini ciliegino 150 gr di cipolle 250 gr di polpa di pomodoro basilico q.b. olio extravergine d'oliva q.b. Sale e pepe q.b. Procedimento ricetta ciambotta Puliamo tutte le verdure e tagliamole a cubetti o in pezzi grossolani, passiamoli sotto un getto d'acqua fredda e scoliamoli. In una padella capiente, mettiamo un paio di cucchiai d'olio evo ed aggiungiamo l cipolla tagliata finemente e lasciamola dorare, aggiungiamo per prime le melanzane e di seguito le patate e i peperoni, poi le zucchine e i pomodori. Amalgamiamo tutti le verdure tra loro e lasciamo in cottura fino a quando si saranno ammorbidite. Profumiamo con delle foglie di basilico fresco e insaporiamo con sale e pepe. A questo punto, aggiungiamo un mestolo d'acqua e la polpa di pomodoro e copriamo con un coperchio e continuiamo la cottura per circa 30 minuti a fuoco vivace. Invece di mescolare ancora, limitiamoci a scuotere la padella per assicurarsi che gli ingredienti si amalgamino bene. La ciambotta ricca di profumo è pronta. Conservazione Se desideriamo prepararne in quantità, possiamo tenerla in frigo all'interno di una vasetto di vetro a chiusura ermetica al massimo 3 giorni. Sterilizzando i vasetti di vetro, possiamo conservare la ciambotta a lungo. Consiglio Per i palati più esigenti, possiamo aggiungere del peperoncino e servire il piatto con una manciata di pecorino.Chi desidera mantenersi in linea o ama una cucina leggera, la ciambotta al forno e consigliata. Bastano 30 minuti. A seconda delle preferenze si possono aggiungere o togliere alcune verdure. Nella stagione invernale, assaporiamola ben calda, mentre d'estate è ottima anche fredda.