Ricetta Colomba con gocce di cioccolato: il dolce pasquale fatto in casa

Colomba con gocce di cioccolato: il dolce per la Pasqua

La ricetta originale della colomba prevede una decorazione di mandorle e zuccherini e all’interno un morbido impasto aromatizzato. Per rendere la colomba pasquale più golosa però è possibile anche provare la variante con l’aggiunta di gocce di cioccolato. Una versione ideale anche per il palato dei bambini.

Ma vediamo insieme gli ingredienti e la preparazione della Colomba con gocce di cioccolato

Dosi per: 4 persone
Difficoltà: media
Calorie: 500 kcal
Preparazione: 1 ora
Cottura: 40 minuti
Costo: basso

Ingredienti ricetta Colomba con gocce di cioccolato

  • 300 g di Farina di Manitoba
  • 40 g di latte intero
  • 150 g di zucchero
  • 60 ml di acqua 
  • 20 g di lievito di birra
  • 60 g di burro 
  • 1 uovo intero e 1 tuorlo d’uovo
  • 100 g di gocce di cioccolato
  • 100 g di Mandorle con la buccia
  • 80 g di zuccherini

Procedimento ricetta Colomba con gocce di cioccolato

  1. Sciogli in acqua tiepida il lievito di birra, aggiungi il latte e un cucchiaio di zucchero e 50 g di farina di manitoba e fai lievitare per circa mezz’ora
  2. Unisci le uova allo zucchero e falle montare per bene nella planetaria o con una frusta
  3. Ora aggiungi 250 g di farina di manitoba setacciata alle uova e lo zucchero e fai girare insieme
  4. Aggiungi un po’ d’acqua all’impasto e il burro a pezzi e fai girare piano l’impasto
  5. Ora metti nell’impasto il lievitino e fallo amalgamare bene
  6. Una volta pronto l’impasto aggiungi le gocce di cioccolato inglobandole bene all’interno
  7. Taglia l’impasto in due parti e mettilo all’interno di uno stampo per colomba, una parte dell’impasto ti servirà per fare il corpo l’altro per le ali.
  8. Fai lievitare il tutto, lasciando l’impasto coperto, per almeno un paio d’ore sino a quando non raddoppia di volume
  9. Metti sopra le mandorle e gli zuccherini e con un spennella la superficie con un po’ di burro fuso
  10. Lascia cuocere in forno statico a 180° per 45 minuti

Conservazione

Conserva la colomba all’interno di un porta torta con coperchio. Rimarrà morbida e fragrante per almeno 4 giorni.

Consiglio

Se non hai uno stampo per la colomba puoi cuocerla anche in un semplice stampo rotondo per torta. Oppure puoi creare lo stampo con la carta alluminio. 

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