La cotognata è un dolce della tradizione che a Lecce si prepara spesso. Nella stagione della varietà di mela cotogna, si usa preparare questo delizioso dolce che si può conservare a lungo e mangiare ad ogni occasione.

Ingredienti ricetta cotognata pugliese

  • 1 kg di mele cotogne
  • 700 gr di zucchero semolato
  • succo di limone
  • acqua q.b.

Procedimento ricetta cotognata pugliese

  1. Puliamo le mele cotogne eliminando la peluria esterna, quindi tagliamole a pezzetti e mettiamole in una pentola con acqua quanto basta per coprire bene tutti i pezzi.
  2. Lasciamo in ebollizione per una trentina di minuti, mescolando per evitare che la marmellata si attacchi alla pentola.
  3. A questo punto, passiamo la polpa al setaccio, quindi rimettiamola in pentola a fuoco bassissimo e aggiungiamo il succo di limone e lo zucchero.
  4. Quando si sarà formato un composto cremoso, la cotognata è pronta.
  5. Versiamo il composto nelle formine e lasciamo asciugare per diversi giorni, infine togliamo la cotognata dagli stampini e conserviamola in un ambiente mite e asciutto.