Ricetta croccante alle mandorle

Per ogni occasione realizziamo il croccante alle mandorle che originariamente veniva preparato durante le festività natalizie. In tutta Italia, viene apprezzato anche durante le feste locali e per le strade si sente un profumo invitante.

Chi è in grado di realizzarlo in casa, ha una grande fortuna, perché può accontentare la voglia di chi desidera assaporarlo anche tutto l’anno.

Il croccante di mandorle viene preparato in molte regioni italiane che si prendono il merito di averlo inventato.

Questo particolare dolce si prepara con zucchero e mandorle e poi, una volta freddo, si può guarnire anche con del cioccolato fondente. Possiamo provare a realizzarlo anche con il miele e altra frutta secca.

Ecco come preparare la ricetta dei croccanti di mandorle, passo dopo passo

  • Dosi per: 6 persone
  • Difficoltà: Facile
  • Calorie: 525 per porzione
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 15 min
  • Costo: Basso

Ingredienti ricetta croccante alle mandorle

  • 450 gr di mandorle
  • 350 gr di zucchero
  • succo e scorza di limone o di arancia
  • 60 gr d’acqua

Procedimento ricetta croccanti alle mandorle

  • In una pentola capiente, versiamo lo zucchero con il succo e la scorza degli agrumi. Aggiungiamo anche l’acqua e lasciamo sciogliere a fuoco lento. Dovrà formarsi un composto dorato, ma non scuro.
  • A questo punto, aggiungiamo le mandorle e iniziamo a mescolare continuamente con un cucchiaio di legno, con movimenti ampi dal basso vero l’alto, facendo attenzione che tutte le mandorle si amalgamino bene al caramello.
  • Quando notiamo che tutto il croccante avrà preso un colorito uniforme, versiamolo su un tagliere e ricaviamole, con un lungo coltello tante porzioni.
  • Lasciamolo raffreddare prima di servire.

Conservazione

Il croccante si può conservare in un contenitore  a chiusura ermetica per evitare che lo zucchero si sciolga e mantenere la sua fragranza.

Consiglio

Per accelerare i tempi di realizzazione del torrone di mandorle, procuriamoci le mandorle già spellate, ma vi assicuriamo che vanno bene anche con la pellicina. 

Lo zucchero lo possiamo sostituire con il miele per un risultato più raffinato. Le porzioni i croccante già freddo, si possono inzuppare nel cioccolato fondente.

Nelle feste, aggiungere al croccante degli zuccherini colorati e delle perline argentate o dorate.

POTREBBE INTERESSARTI
Cambia impostazioni privacy