Ricetta crostata di frangipane e prugne

La ricetta di oggi è quella di un dolce delicato e allo stesso tempo ricco di sapori. Proviamo a realizzare insieme questo capolavoro, la crostata di frangipane e prugne. E’ costituita da ingredienti che possiamo reperire tutto l’anno.

  • Persone: 10 persone
  • Difficoltà: media
  • Tempo di riposo: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 40 minuti

Ingredienti ricetta crostata di frangipane e prugne

per la frolla

  • 300 gr di farina
  • 150 gr di burro
  • 150 gr di zucchero
  • 1 uovo
  • vaniglia
  • 6 gr di lievito in polvere
  • un pizzico di sale

per il frangipane

  • 100 gr di farina di mandorle
  • 30 gr di farina 00
  • 100 gr di burro
  • 100 gr di zucchero
  • 1 uovo
  • confettura di frutta di prugne
  • zucchero a velo

Procedimento ricetta crostata di frangipane e prugne

  1. Prepariamo la frolla mischiando lo zucchero con il burro spezzettato, aggiungiamo l’uovo, la vaniglia e il pizzico di sale e impastiamo bene; infine aggiungiamo la farina con il lievito. Formiamo un panetto liscio e mettiamolo in frigo per 30 minuti.
  2. Ora passiamo alla preparazione del frangipane e in una scodella, mescoliamo il burro ammorbidito con lo zucchero, uniamo l’uovo e amalgamiamo il composto con le farine, quindi avvolgiamolo con della pellicola e mettiamo in frigo per tutto il tempo che vogliamo.
  3. E’ il momento di stendere l’impasto, quindi foderiamo la tortiera rivestita e stendiamo l’impasto eliminando la parte che fuoriesce dalla tortiera.
  4. Bucherelliamo la base della pasta con i rebbi di una forchetta, quindi versiamoci il frangipane e adagiamo sopra le prugne o la confettura.
  5. Inforniamo a 180° per circa 40 minuti, sforniamo e spolverizziamo con lo zucchero a velo.
POTREBBE INTERESSARTI
Cambia impostazioni privacy