Ricetta cupeta alle mandorle

Realizziamo un dolce che viene preparato in molte parti d’Italia e che nel leccese viene chiamato cupeta. Per renderlo più delicato possiamo utilizzare anche il miele che andremo ad aggiungere a una parte di zucchero.

Molte persone pelano le mandorle, ma questo dolce, dal sapore intenso è preparato tradizionalmente così.

  • Persone: 15 circa
  • Difficoltà media
  • Tempi di cottura: 25 minuti

Ingredienti ricetta cupeta alle mandorle

  • 1 Kg di mandorle
  • 1 Kg di zucchero
  • 1 limone

Procedimento ricetta cupeta alle mandorle.

  1. Versiamo lo zucchero in una pentola e a fiamma dolce, sciogliamolo evitando di bruciarlo, mescolando con un cucchiaio di legno.
  2. Quando il composto liquido sarà dorato, aggiungiamo le mandorle con tutta la pellicina per dare alla cupeta un sapore più intenso.
  3. Mescoliamo energicamente le mandorle per amalgamarle allo zucchero, fino a quando si sarà formato un composto omogeneo.
  4. Stendiamo il composto su una superficie di marmo facendo attenzione a non bruciarsi e con un cucchiaio livelliamo per appiattire la cupeta, oppure con un limone intero che rilascerò le sue essenze e profumerà il dolce.
  5. Con un coltello unto d’olio, tagliamo le porzioni desiderate e lasciamo raffreddare.
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