Realizziamo un dolce che viene preparato in molte parti d’Italia e che nel leccese viene chiamato cupeta. Per renderlo più delicato possiamo utilizzare anche il miele che andremo ad aggiungere a una parte di zucchero.
Molte persone pelano le mandorle, ma questo dolce, dal sapore intenso è preparato tradizionalmente così.
- Persone: 15 circa
- Difficoltà media
- Tempi di cottura: 25 minuti
Ingredienti ricetta cupeta alle mandorle
- 1 Kg di mandorle
- 1 Kg di zucchero
- 1 limone
Procedimento ricetta cupeta alle mandorle.
- Versiamo lo zucchero in una pentola e a fiamma dolce, sciogliamolo evitando di bruciarlo, mescolando con un cucchiaio di legno.
- Quando il composto liquido sarà dorato, aggiungiamo le mandorle con tutta la pellicina per dare alla cupeta un sapore più intenso.
- Mescoliamo energicamente le mandorle per amalgamarle allo zucchero, fino a quando si sarà formato un composto omogeneo.
- Stendiamo il composto su una superficie di marmo facendo attenzione a non bruciarsi e con un cucchiaio livelliamo per appiattire la cupeta, oppure con un limone intero che rilascerò le sue essenze e profumerà il dolce.
- Con un coltello unto d’olio, tagliamo le porzioni desiderate e lasciamo raffreddare.