MOTTOLA – Un dolce da tenere in frigo e consumare all’occorrenza, è il dolce al cucchiaio che possiamo arricchire a nostro piacimento con frutta secca o fresca di stagione. Noi amiamo realizzarlo con la ricotta fresca.

Ecco gli ingredienti:

  • 400 gr di ricotta
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo
  • pezzi di cioccolato fondente
  • mandorle e pinoli tritati
  • la scorza di mezzo limone
  • 150 ml di panna

Procedimento per la realizzazione del dolce al cucchiaio di ricotta

  1. Lavoriamo la ricotta con lo zucchero, utilizzando uno sbattitore per ottenere un composto liscio e cremoso.
  2. Montiamo la panna e uniamola alla ricotta, mescolando con movimenti dal basso verso l’alto.
  3. Tritiamo le mandorle e i pinoli e grattugiamo la scorza di limone.
  4. Prepariamo i bicchieri in cui metteremo il dolce al cucchiaio e nel frattempo in un pentolino sciogliamo il cioccolato.
  5. Versiamo la prima base di ricotta e aggiungiamo il cioccolato sciolto, quindi aggiungiamo la frutta secca tritata e facciamo un secondo e un terzo strato.
  6. Finiamo con la scorza tritata di limone.
  7. Riponiamo in frigo fino al momento di servire.