MOTTOLA - Un dolce da tenere in frigo e consumare all'occorrenza, è il dolce al cucchiaio che possiamo arricchire a nostro piacimento con frutta secca o fresca di stagione. Noi amiamo realizzarlo con la ricotta fresca. Ecco gli ingredienti: 400 gr di ricotta 1 cucchiaio di zucchero a velo pezzi di cioccolato fondente mandorle e pinoli tritati la scorza di mezzo limone 150 ml di panna Procedimento per la realizzazione del dolce al cucchiaio di ricotta Lavoriamo la ricotta con lo zucchero, utilizzando uno sbattitore per ottenere un composto liscio e cremoso. Montiamo la panna e uniamola alla ricotta, mescolando con movimenti dal basso verso l'alto. Tritiamo le mandorle e i pinoli e grattugiamo la scorza di limone. Prepariamo i bicchieri in cui metteremo il dolce al cucchiaio e nel frattempo in un pentolino sciogliamo il cioccolato. Versiamo la prima base di ricotta e aggiungiamo il cioccolato sciolto, quindi aggiungiamo la frutta secca tritata e facciamo un secondo e un terzo strato. Finiamo con la scorza tritata di limone. Riponiamo in frigo fino al momento di servire.