FAGGIANO – Con l’arrivo delle feste, preparate questo dolce pugliese che vi stupirà e sicuramente farete un figurone con amici e parenti.

Ecco gli ingredienti:

  • 500 gr di farina
  • 1 bicchiere d’olio evo
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di zucchero

Per farcire:

  • 300 gr di mandorle
  • scorza di agrumi
  • 250 gr di zucchero
  • 250 gr di cioccolato fondente
  • cannella e chiodi di garofano
  • 100 ml di liquore all’anice
  • uvetta

Procedimento per la preparazione del dolce pugliese alle mandorle.

  1. Mettiamo in ammollo l’uvetta e prepariamo l’impasto unendo gli ingredienti.
  2. Formiamo un panetto e avvolgiamolo con un canovaccio pulito e mettiamolo a riposare.
  3. Tostiamo le mandorle in forno e tritiamole grossolanamente.
  4. In una scodella uniamo le mandorle tritate con la scorza di agrumi, l’uvetta che abbiamo strizzato, lo zucchero, la cannella e i chiodi di garofano e infine il liquore.
  5. Aggiungiamo all’impasto i pezzi di cioccolato, quindi stendiamo la pasta e ricaviamo diversi fogli.
  6. Disponiamo il primo foglio su una teglia da forno rivestita e distribuiamo una parte della farcitura.
  7. Passiamo allo strato successivo che andremo nuovamente a farcire e così via.
  8. Per rendere la pasta più umida, ogni volta spennelliamola con olio.
  9. Aggiungiamo sull’ultimo strato lo zucchero semolato e inforniamo a 180° per circa 30 minuti.