Faraona Ripiena: la ricetta perfetta per Natale Un piatto che può essere considerato tipico del Natale è sicuramente la Faraona ripiena. La faraona non viene preparata spesso, perché ci vuole tempo e attenzione, per questo motivo in molti scelgono di portarla a tavola in occasione del Natale. Non è difficile da preparare, basta solo un po' di cura e tempo per cuocerla e riempirla al meglio. Ma vediamo insieme gli ingredienti e la preparazione della Faraona Ripiena Dosi per: 4 persone Difficoltà: medio-alta Calorie: 500 kcal Preparazione: 40 minuti Cottura: 60 minuti Costo: medio Ingredienti ricetta Faraona Ripiena 1,5 kg di Faraona senza viscere e pulita 300 g di salsiccia dolce 200 g di burro 200 g di castagne pulite e bollite 2 spicchi d'aglio 3 arance 1 scalogno 1 bicchiere di vino rosso (Negroamaro o Primitivo di Manduria) 200 ml di brodo di carne 4 fette di pane a legna raffermo Mandorle e nocciole secche Timo Rosmarino Pepe Sale Olio EVO Procedimento ricetta Faraona Ripiena Inizia a preparare il ripieno della faraona facendo soffriggere in olio d'oliva: aglio, scalogno, salsiccia senza budello, castagne spezzettate, un po' di brodo e la frutta secca. Lascia ridurre tutti i liquidi sino a ottenere un sugo non eccessivamente acquoso e fai sfumare il tutto con un bicchiere di vino rosso. Dopo che si sarà sfumato il vino bisogna aggiungere il pane raffermo in pezzi grossi e lasciarlo amalgamare con il sugo sino a quando non si raffredderà Una volta raffreddato poni il contenuto all'interno di un mixer se vuoi ottenere un composto più morbido e omogeneo Ora prendi la faraona pulita, e con un intingolo di burro, timo, aglio, sale e pepe miscelati insieme, spennellate l'interno e l'esterno del volatile Dopo di ché inizia a riempire bene l'interno della faraona E adesso chiudi il buco posteriore con la pelle della faraona e degli stuzzicadenti Per cuocerla aggiungi ancora 100 g di burro fuso all'esterno, e un po' di succo di arancia, dopo di che lasciala in forno a 200 gradi, nel ripiano più basso, per mezz'ora Dopo 30 minuti esci la faraona dal forno e spennella con burro fuso e con un po' di vino rosso, aggiungi ora anche il rosmarino. Lascia cuocere a 175 gradi per un'altra ora coprendola con la carta alluminio Infine, spennella un altro po' di burro e lasciala finire di cuocere sotto il grill per altri 20 minuti Conservazione La faraona può essere conservata all'interno di una teglia d'alluminio con coperchio, oppure in una vaschetta ermetica, per all'incirca un paio di giorni. Per ravvivarla basta porla con un po' di burro fuso nel forno, oppure la puoi riscaldare nel microonde. Consiglio La faraona è un piatto gusto che permette con il suo ripieno di adattarsi al gusto di diverse persone. Ad esempio, puoi scegliere di riempirla invece che con frutta secca solo con salsiccia e aggiungere pane, uovo, formaggio e prezzemolo. Oppure puoi utilizzare la carne macinata.