Ricetta farinata di ceci

La farinata di ceci è una torta salata dalle origini molto antiche. Oggi si prepara da nord a sud Italia, ma le sue origini sono Liguri.

Si pensa che la farinata di ceci risalga all’antichità greca e latina. Una leggenda narra, però che la ricetta sia nata per caso, durante il periodo delle Repubbliche Marinare, quando Genova sconfisse Pisa nella battaglia di Meloria.

Al ritorno dalla battaglia, le navi genovesi furono travolte da una tempesta che fece finire i barili di farina di ceci e d’olio nell’acqua salata che si trovava sull’imbarcazione,.

Si cercò di recuperare quel miscuglio e fu messo ad asciugare al sole. Si ottenne una sorta di frittella dal sapore buonissimo.

Ricette con farina di ceci. Oggi, proveremo anche noi a realizzare la farinata di ceci. La possiamo accompagnare a  piatti diversi o mangiare durante la giornata contro i morsi della fame. E’ adatta ad ogni tipo di dieta.

  • Dosi per: 8 persone
  • Difficoltà: media
  • Calorie: 187 per porzione
  • Preparazione: 5 minuti
  • Riposo: da 4 ore a tutta la notte
  • Cottura: 30 minuti
  • Costo: molto basso

Ingredienti ricetta farinata di ceci

  • 900 ml d’acqua
  • 300 gr di farina di ceci
  • 70 gr d’olio extravergine d’oliva
  • 10 gr di sale

Procedimento

  1. In una scodella versiamo la farina di ceci e un po’ alla volta aggiungiamo l’acqua e amalgamiamo bene per evitare di formare i grumi. Copriamo con della pellicola e lasciamo riposare il composto a temperatura ambiente, da un minimo di 4 ore fino una notte intera.
  2. Trascorso il tempo utile, con una schiumarola eliminiamo la schiuma che si è formata in superficie e mescoliamo, aggiungendo l’olio, lasciandole da parte un po’ per ungere le teglie.
  3. Prepariamo tre teglie da 32 cm e ungiamole per bene con l’olio, quindi versiamo uno strato sottile di composto e inforniamo nella parte bassa del forno a contatto per i primi 10 minuti a 250°C.
  4. Trascorso il tempo, passiamo la teglia nella parte alta per altri 15 minuti circa, fino a doratura.

Conservazione

La farinata di ceci va mangiata immediatamente, ma si può conservare in frigo coperta fino a 4 giorni. L’impasto si può preparare in precedenza e conservarlo fino ad un massimo di 24 ore.

Consiglio

Se conservata in frigo, prima di mangiarla si consiglia di scaldare la farinata di ceci in forno per pochi minuti.

La farinata di ceci è ottima da mangiare a qualunque ora del giorno, è sana e combatte contro i morsi della fame. Ideale per chi desidera mantenersi in forma. E’ ottima la posto del pane.

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