CAROSINO – Come vuole la tradizione, in occasione dell’1 maggio, realizziamo un piatto tipico pugliese a base di fave fresche. Le possiamo utilizzare anche secche, ma il risultato sarà diverso.

Ingredienti Ricetta fave e cicoria

  • 500 gr di fave
  • 500 gr di cicoria
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cipolla
  • sale e pepe q.b.
  • peperoncino a piacere
  • olio extra vergine di oliva

Procedimento ricetta fave e cicoria.

  1. Mettiamo le fave a bagno per tutta la notte, ma se le utilizziamo fresche, questo passaggio non occorre.
  2. Puliamo la cicoria e laviamola bene in acqua fredda, quindi lessiamola in abbondante acqua salata.
  3. Mettiamo la cicoria a scolare per molto tempo.
  4. Lessiamo le fave in una pentola, assieme alla cipolla e un filo d’olio.
  5. Frulliamo le fave cotte con il mixer.
  6. In una padella, prepariamo un soffritto con aglio, olio, peperoncino e la cicoria ben asciutta.
  7. Amalgamiamo bene e insaporiamo con sale e pepe.
  8. Componiamo il piatto, versando per prima, la crema di fave e infine la cicoria.
  9. Aggiungiamo un giro d’olio e dei crostini di pane.