Ricetta fave e cicorie selvatiche

Quello che rende un piatto veramente buono sono gli ingredienti semplici e genuini. La ricetta che oggi vi proponiamo ne è un esempio. Il purè di fave secche decorticate accompagnato con la cicoria selvatica, un classico piatto della tradizione pugliese.

Ingredienti  ricetta fave e cicorie selvatiche

400 gr di fave
400 gr di cicoria selvatica
3 foglie di alloro
2 cipolle
olio extravergine d’oliva q.b.
sale q.b.

Procedimento ricetta fave e cicorie selvatiche

  1. Mettiamo le fave in ammollo con acqua fredda per una nottata.
  2. Dopo averle sciacquate, versiamole in una pentola capiente coprendole completamente con l’acqua salata alla quale aggiungiamo le foglie di alloro e la cipolla tagliata finemente.
  3. Mentre le fave cuociono a fuoco basso per circa 2 ore, laviamo la cicoria, puliamola e lessiamola per pochi minuti in acqua salata, quindi scoliamola e mettiamola da parte.
  4. Mescoliamo le fave con un cucchiaio di legno, fino a che diventeranno una crema.
  5. Quando le fave avranno la consistenza di un purè, versiamole su un piatto con accanto la cicoria.
  6. Insaporiamo con un filo d’olio extravergine d’oliva del territorio pugliese.

Questa ricetta tradizionale, la possiamo proporre anche aggiungendo sul purè di fave del pangrattato abbrustolito e insaporito con del peperoncino.

POTREBBE INTERESSARTI
Cambia impostazioni privacy