MARTINA FRANCA – Si tratta di piccoli panzerotti dolci che possiamo riempire a piacere con confettura e frutta secca. Sono facili da realizzare e vanno subito a ruba.
Ecco gli ingredienti per circa 24 ficazzedde
300 gr di farina 00
qualche granello di sale
100 gr di olio evo
1 bicchiere di vino bianco
per il ripieno
la scorza di 1 limone
10 noci
300 gr di confettura di ciliege
zucchero a velo
Procedimento per la realizzazione delle ficazzedde martinesi.
- Dopo aver realizzato la pasta frolla con la farina, l’olio e il vino, formiamo un panetto e lasciamolo riposare per 30 minuti.
- Stendiamo la pasta frolla con il mattarello aggiungendo della farina sulla spianatoia e sulla pasta per on far incollare il mattarello.
- Con delle formine, realizziamo dei dischi e farciamoli a piacere con frutta secca, come fichi e noci e della confettura di frutta e la scorza di limone per dare maggiore profumo al dolce.
- Ricopriamo con un altro disco di frolla e facciamo aderire bene i bordi con un po’ di latte.
- Sistemiamo le ficazzedde su una placca rivestita e inforniamo a 170°C per circa 25 minuti.
- Sforniamo e spolverizziamo con lo zucchero a velo.