Per la gioia dei più golosi, oggi desideriamo realizzare la focaccia pugliese con patate e rosmarino, profumatissima e invitante. Con pochi ingredienti e senza grossi costi, otterremo un risultato vincente. In molti chiederanno il bis.

Ingredienti focaccia pugliese con patate e rosmarino.

per l’impasto

  • 700 gr di farina
  • lievito di birra
  • mezzo cucchiaio di sale
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • acqua calda q.b.

per il condimento

  • patate
  • rosmarino
  • sale e pepe q.b.
  • olio extravergine d’oliva

Procedimento focaccia pugliese con patate e rosmarino

  1. In una scodella capiente, versiamo un po’ acqua calda con il lievito che andremo a sciogliere con la punta delle dita.
  2. Aggiungiamo la farina e aggiungiamo l’olio evo e iniziamo ad amalgamare gli ingredienti.
  3. A questo punto, aggiungiamo l’acqua tiepida con il sale per facilitarne lo scioglimento e impastiamo bene. La quantità dell’acqua deve servire a rendere l’impasto morbidissimo.
  4. Formiamo una sorta di pane e incidiamolo sulla superficie con un coltello formando una croce.
  5. Conserviamo l’impasto ben coperto in un luogo caldo per minimo 2 ore.
  6. Nel frattempo puliamo a affettiamo sottilmente le patate, sciacquiamole con acqua fredda e tamponiamole con un panno pulito.
  7. Versiamo le patate in una scodella e insaporiamole con sale, pepe, rosmarino e un giro d’olio.
  8. Stendiamo l’impasto con le mani e poggiamolo su una teglia leggermente unta d’olio e con i rebbi di una forchetta punzecchiamola.
  9. Distribuiamo le patate sulla pasta e insaporiamo con altro rosmarino e un po’ d’ olio.
  10. Inforniamo a 180°C per 45 minuti.