A Lizzano prepariamo il fruttone pugliese

LIZZANO – Il fruttone come il pasticciotto sono i dolci tipici della Puglia, ma forse il primo merita di più questo riconoscimento dal momento che in esso si fondono molti ingredienti locali.

Ecco come realizzarlo per la gioia dei più golosi.

Ingredienti per circa 10 fruttoni

  • 500 gr di farina 00
  • 250 gr di strutto
  • 250 gr di zucchero
  • 4 tuorli d’uovo
  • 2 cucchiaini di lievito
  • la scorza grattugiata di un limone
  • un pizzico di sale
  • cotognata
  • 300 gr di mandorle pelate
  • 200 gr di zucchero
  • 4 uova
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 250 gr di cioccolato fondente
  • 50 gr di burro

Procedimento per la realizzazione del fruttone pugliese.

  • Uniamo alla farina il lievito, lo zucchero, la scorza di limone, il sale e amalgamare gli ingredienti.
  • Aggiungiamo lo strutto al centro e schiacciarlo con la farina, quindi aggiungere i tuorli e formare un impasto omogeneo.
  • Avvolgiamo il panetto così ottenuto nella pellicola e lasciamolo riposare in frigo per 30 minuti.
  • Nel frattempo, prepariamo il ripieno con le mandorle tostate in forno e macinate assieme allo zucchero e cannella.
  • Separiamo i tuorli dagli albumi e montiamo questi ultimi incorporandoli poi all’impasto, quindi aggiungiamo anche i tuorli.
  • Lavoriamo la cotognata cercando di ammorbidirla con l’aiuto di una forchetta.
  • Stendiamo la pasta con un mattarello e rivestiamo almeno 10 stampini.
  • Riempiamoli con la cotognata e con la pasta di mandorle.
  • Copriamo con altro impasto e inforniamo per circa 40 minuti a 200°C.
  • Dopo la cottura, attendiamo che i fruttoni si siano raffreddati, quindi sformmiamoli e disponiamoli su un vassoio.
  • Sciogliamo a bagnomaria il cioccolato con il burro e ricopriamo i pasticciotti con questa glassa.
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