Utilizzando i fagiolini dell’orto, possiamo realizzare un primo piatto di pasta davvero delizioso. I fusilli con fagiolini alla pugliese, li possiamo preparare apportando ogni volta delle varianti.

Ottime in bianco con aglio e peperoncino, ma anche con la passata di pomodoro fatta in casa. Ecco la nostra proposta.

Ingredienti ricetta fusilli con fagiolini alla pugliese

  • 320 gr di fusilli
  • 400 gr di fagiolini
  • 1 spicchio d’aglio
  • peperoncino q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • basilico fresco
  • 100 gr di pangrattato tostato
  • 100 gr di pecorino
  • olio extravergine d’oliva q.b.

Procedimento ricetta fusilli con fagiolini alla pugliese

  1. Puliamo i fagiolini e laviamoli con acqua fredda.
  2. In una pentola, portiamoli a bollore con abbondante acqua salata, per circa 10 minuti.
  3. In una padella, prepariamo un soffritto con olio extravergine d’oliva e uno spicchio d’aglio.
  4. Aggiungiamo il peperoncino, il basilico fresco e i fagiolini scolati.
  5. Amalgamiamo gli ingredienti e insaporiamo con sale e pepe quanto basta.
  6. In un tegame, tostiamo il pangrattato con un filo d’olio e insaporiamolo con altro peperoncino.
  7. Nel frattempo, cuociamo i fusilli in abbondante acqua salata e scoliamoli al dente nella padella con i fagiolini.
  8. Mantechiamo la pasta e ultimiamo il piatto con del pecorino e il pangrattato tostato.