Per una festa di compleanno o in occasione delle festività come il Natale, tra le ricette con pasta sfoglia troviamo le girelle di sfoglia salate. Sono un'idea sfiziosa alla quale ricorrere. Si possono realizzare in vari gusti e ogni volta stupire gli ospiti con antipasti pasta sfoglia. Sono ideali gli ingredienti rustici come i salumi, i formaggi stagionati, ma anche la frutta secca e i prodotti locali, come i pomodori secchi o le melanzane sott'olio. Realizzate le girelle di pasta sfoglia con un procedimento molto semplice. Fatene in abbondanza e ne resterete soddisfatti. Dosi per: 12 pezzi Difficoltà: facile Calorie: 222 per porzione Preparazione: 15 minuti Cottura: 30 minuti Costo: medio Ingredienti ricetta girelle salate di sfoglia 250 gr di pasta sfoglia 150 gr di pomodori secchi 100 gr di olive nere 200 gr di prosciutto 150 gr di Edamer 80 gr di grana padano sale e pepe q.b. timo q.b. rosmarino q.b. per spennellare 1 uovo Procedimento ricetta girelle di sfoglia salate Su un tagliere disponiamo i pomodori secchi e con una mezzaluna o un coltello, riduciamoli in piccoli pezzi e versiamoli in un scodella. Facciamo la stessa cosa con le olive e uniamole ai pomodorini, quindi amalgamiamo bene il tutto. Stendiamo la sfoglia su un foglio di carta forno e distribuiamo tutto il composto preparato con pomodori secchi e olive su tutta la superficie, quindi aromatizziamo con timo e rosmarino. Adagiamo le fettine d formaggio e il prosciutto e completiamo con il grana in polvere, sale e e pepe. Arrotoliamo la sfoglia e spennelliamola con l'uovo sbattuto, quindi inforniamola a 200°C per circa 30 minuti. Una volta cotta, poggiamo la sfoglia su un tagliere e con un coltello affilato affettiamola e disponiamo le girelle formate su un piatto da portata. Conservazione Per delle girelle fragranti e gustose, meglio consumarle al momento, quindi si sconsiglia di conservarle. Se dobbiamo farlo per esigenza, mettiamole in frigo solo per un giorno e poi scaldiamole primo del consumo. Per realizzare le girelle in anticipo, si possono farcire e congelare in sacchetti appositi. Consiglio Le girelle sono un'idea golosa per delle feste come antipasti con pasta sfoglia. Aggiunte ad un ricco buffet fanno una bella figura. Sono molto buone e per questo, vi consigliamo di prepararne in abbondanza. Si possono farcire in vari modi, unendo ingredienti dolci con i salati, come ad esempio il salame con i fichi secchi. Come stuzzichini pasta sfoglia.