L’insalata di legumi mista estiva è un piatto unico e salutare per il nostro organismo grazie alle notevoli proprietà benefiche.
Insalata di legumi misti estiva: da provare
I legumi misti, infatti, garantiscono un apporto proteico sufficiente a sostituire un pranzo o una cena a base di carne o di pesce.
Insomma, un piatto energetico ma con poche calorie, fresco e versatile a seconda dei gusti, ottimo se accompagnato da croccanti bruschette all’olio.
È l’insalata ideale da portare al lavoro per la pausa pranzo o da consumare durante un picnic.
Ecco come realizzare questa ricetta semplicissima, che non richiede cottura.
- Dosi: 4 persone
- Difficoltà: bassa
- Calorie: 130 kcal per porzione
- Preparazione: 15 minuti
- Cottura: no
- Costo: basso
Ingredienti per la ricetta dell’insalata di legumi misti estiva
- Lenticchie in scatola: 160 g
- Fagioli rossi in scatola: 160 g
- Fagioli borlotti in scatola: 160 g
- Fagioli cannellini in scatola: 160 g
- Ceci in scatola: 160 g
- Olive taggiasche: 30
- Emmenthal: 100 g
- Cetrioli: 2
- Tonno in scatola: 160 g
- Pomodori: 2
- Olio extravergine di oliva: q.b.
- Sale e pepe: q.b.
- Basilico: 4 o 5 foglioline
Procedimento per la preparazione dell’insalata di legumi estiva
- Lavare e scolare bene i legumi e disporli in una ciotola abbastanza capiente.
- Lavare i pomodori e tagliarli a cubetti, quindi disporli nella ciotola insieme ai legumi.
- Pelare i cetrioli e ridurre anche questi a cubetti delle stesse dimensioni dei pomodori e unirli agli altri ingredienti.
- Aggiungere le olive, il tonno, le foglioline di basilico spezzettate e l’emmenthal tagliato a dadini.
- Condire il tutto con l’olio extravergine di oliva, il sale e il pepe e mescolare bene per amalgamare tutti gli ingredienti.
- Porre la ciotola in frigorifero mezz’ora prima di servire l’insalata di legumi misti estiva, in modo che si crei il giusto connubio di sapori.
Conservazione
È possibile conservare l’insalata di legumi estiva in frigorifero per due giorni al massimo, dentro un contenitore ermetico oppure coperta da pellicola alimentare.
Consiglio
Per questa preparazione è possibile utilizzare i mix di legumi già pronti che ne contengono vari tipi.
Si possono usare anche i legumi secchi, lasciandoli a bagno per una notte prima di lessarli.
Qualche fettina sottile di cipolla o di scalogno conferirà quel tocco in più che ne arricchirà il sapore tipicamente mediterraneo.
L’insalata di legumi misti estiva può essere preparata il giorno prima, avendo cura di aggiungere i pomodori solo prima di servirla.
Un paio di cucchiai di maionese renderanno l’insalata di legumi ancora più sfiziosa. Scopri anche la Ricetta Polpette di ceci!