Ricetta Insalata di legumi misti estiva: un piatto delizioso

L’insalata di legumi mista estiva è un piatto unico e salutare per il nostro organismo grazie alle notevoli  proprietà benefiche.

Insalata di legumi misti estiva: da provare

I legumi misti, infatti, garantiscono un apporto proteico sufficiente a sostituire un pranzo o una cena a base di carne o di pesce.

Insomma, un piatto energetico ma con poche calorie, fresco e versatile a seconda dei gusti, ottimo se accompagnato da croccanti bruschette all’olio.

È l’insalata ideale da portare al lavoro per la pausa pranzo o da consumare durante un picnic.

Ecco come realizzare questa ricetta semplicissima, che non richiede cottura.

  • Dosi: 4 persone
  • Difficoltà: bassa
  • Calorie: 130 kcal per porzione
  • Preparazione: 15 minuti
  • Cottura: no
  • Costo: basso

Ingredienti per la ricetta dell’insalata di legumi misti estiva

  • Lenticchie in scatola: 160 g
  • Fagioli rossi in scatola: 160 g
  • Fagioli borlotti in scatola: 160 g
  • Fagioli cannellini in scatola: 160 g
  • Ceci in scatola: 160 g
  • Olive taggiasche: 30
  • Emmenthal: 100 g
  • Cetrioli: 2
  • Tonno in scatola: 160 g
  • Pomodori: 2
  • Olio extravergine di oliva: q.b.
  • Sale e pepe: q.b.
  • Basilico: 4 o 5 foglioline

Procedimento per la preparazione dell’insalata di legumi estiva

  1. Lavare e scolare bene i legumi e disporli in una ciotola abbastanza capiente.
  2. Lavare i pomodori e tagliarli a cubetti, quindi disporli nella ciotola insieme ai legumi.
  3. Pelare i cetrioli e ridurre anche questi a cubetti delle stesse dimensioni dei pomodori e unirli agli altri ingredienti.
  4. Aggiungere le olive, il tonno, le foglioline di basilico spezzettate e l’emmenthal tagliato a dadini.
  5. Condire il tutto con l’olio extravergine di oliva, il sale e il pepe e mescolare bene per amalgamare tutti gli ingredienti.
  6. Porre la ciotola in frigorifero mezz’ora prima di servire l’insalata di legumi misti estiva, in modo che si crei il giusto connubio di sapori.

Conservazione

È possibile conservare l’insalata di legumi estiva in frigorifero per due giorni al massimo, dentro un contenitore ermetico oppure coperta da pellicola alimentare.

Consiglio

Per questa preparazione è possibile utilizzare i mix di legumi già pronti che ne contengono vari tipi.

Si possono usare anche i legumi secchi, lasciandoli a bagno per una notte prima di lessarli.

Qualche fettina sottile di cipolla o di scalogno conferirà quel tocco in più che ne arricchirà il sapore tipicamente mediterraneo.

L’insalata di legumi misti estiva può essere preparata il giorno prima, avendo cura di aggiungere i pomodori solo prima di servirla.

Un paio di cucchiai di maionese renderanno l’insalata di legumi ancora più sfiziosa. Scopri anche la Ricetta Polpette di ceci!
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