Ricetta insalata di polpo

Come antipasto o primo piatto, l'insalata di polpo rappresenta un'idea invitante da cogliere al volo.

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Ricetta insalata di polpo un piatto per tutte le stagioni
Insalata di polpo. Riconoscimento Editoriale: RitaE / Pixabay.com

RICETTA – L’insalata di polpo è un’idea invitante per realizzare un pranzo fresco e prelibato. Tipico piatto della cucina mediterranea, è molto amato da chi vuole magiare spesso prodotti del mare e la versatilità del polpo, permette di poter preparare piatti gustosi e sempre diversi.

L’insalata di polpo non è un piatto esclusivamente estivo, poiché il polpo una volta cotto, lo si può unire con verdure di vario genere e servire senza per forza passare dal frigo.

Vi proponiamo un’insalata di polpo con delle verdurine di stagione che si possono sostituire a piacimento, in base ai gusti personali e che dipendono anche da ciò di cui si ha a disposizione.  La cosa che è più importante è che i prodotti siano freschissimi.

Ottime da utilizzare le olive taggiasche, tanto prezzemolo e succo di limone.

  • Dosi per: 4 persone
  • Difficoltà: facile
  • Calorie: 255 per porzione
  • Preparazione: 15 minuti
  • Cottura: 35 minuti
  • Costo: medio

Ingredienti ricetta insalata di polpo

  • 1 chilo di polpo
  • 1 costa di sedano
  • 50 gr di olive taggiasche
  • prezzemolo q.b.
  • 1 cipolla piccola
  • 1 peperone giallo
  • foglie di lattuga fresca
  • sale e pepe q.b.
  • succo di limone
  • olio extravergine d’oliva

    Procedimento ricetta insalata di polpo

  1. In una pentola lessiamo il polipo in acqua salata e cuociamolo fino a che risulterà tenero, ma ugualmente sodo, scoliamolo e tagliamolo a pezzetti su un tagliere.
  2. Prepariamo una scodella capiente e puliamo le verdure che dobbiamo utilizzare nella realizzazione dell’insalata di polipo, quindi affettiamo sottilmente la cipolla e tagliamo a spicchi i pomodori.
  3. Laviamo la costa si sedano e tagliamola a cubetti e tritiamo il prezzemolo. Dalla lattuga, ricaviamo soltanto le foglie che si trovano nella parte interna, laviamole ed asciughiamole e puliamo il peperone e tagliamolo a striscioline.
  4. Uniamo tutte le verdure nella scodella, con il polipo e aggiungiamo le olive e insaporiamo a piacere con sale e pepe e dell’olio extravergine d’oliva.
  5. Prepariamo a parte, del succo di limone con prezzemolo e olio e al momento di servire, aggiungiamolo su ogni porzione.

Conservazione

L’insalata di polpo si può conservare in frigo ben chiusa in un contenitore in vetro a chiusura ermetica. Non si consiglia di congelare.

Consiglio

L’insalata di polpo si può gustare sia fredda che a temperatura ambiente. Al momento di pulire il polipo, utilizzate l’acqua fredda, dopo la cottura, la pelle andrà via velocemente.

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