L'insalata di polpo e sedano è un'idea invitante per realizzare un pranzo fresco e prelibato. Tipico piatto della cucina mediterranea, è molto amato da chi vuole magiare spesso prodotti del mare e la versatilità del polpo, permette di poter preparare piatti gustosi e sempre diversi. L'insalata di polpo non è un piatto esclusivamente estivo, poiché il polpo una volta cotto, lo si può unire con verdure di vario genere e servire senza per forza passare dal frigo. Vi proponiamo un'insalata di polpo con verdure di stagione che si possono sostituire a piacimento, in base ai gusti personali e che dipendono anche da ciò di cui si ha a disposizione. La cosa che è più importante è che i prodotti siano freschissimi. Ottime da utilizzare le olive taggiasche, tanto prezzemolo e succo di limone. Dosi per: 4 persone Difficoltà: facile Calorie: 255 per porzione Preparazione: 15 minuti Cottura polpo: 35 minuti Costo: medio Ingredienti ricetta insalata di polpo 1 chilo di polpo lesso 1 costa di sedano 50 gr di olive taggiasche prezzemolo q.b. 1 cipolla piccola 1 peperone giallo foglie di lattuga fresca sale e pepe q.b. succo di limone olio extravergine d'oliva Procedimento ricetta polpo in insalata In una pentola lessiamo il polpo in acqua salata e cuociamolo fino a che risulterà tenero, ma ugualmente sodo, scoliamolo e tagliamolo a pezzetti su un tagliere. Prepariamo una scodella capiente e puliamo le verdure che dobbiamo utilizzare nella realizzazione dell'insalata di polpo, quindi affettiamo sottilmente la cipolla e tagliamo a spicchi i pomodori. Laviamo la costa si sedano e tagliamola a cubetti e tritiamo il prezzemolo. Dalla lattuga, ricaviamo soltanto le foglie che si trovano nella parte interna, laviamole ed asciughiamole e puliamo il peperone e tagliamolo a striscioline. Uniamo tutte le verdure nella scodella, con il polpo bollito e aggiungiamo le olive e insaporiamo a piacere con sale e pepe e dell'olio extravergine d'oliva. Prepariamo a parte, del succo di limone con prezzemolo e olio e al momento di servire, aggiungiamolo su ogni porzione. Conservazione L'insalata di polpo si può conservare in frigo ben chiusa in un contenitore in vetro a chiusura ermetica. Non si consiglia di congelare. Consiglio L'insalata di polpo si può gustare sia fredda che a temperatura ambiente. Al momento di pulire il polipo, utilizzate l'acqua fredda, dopo la cottura, la pelle andrà via velocemente. Varianti insalata di polpo e patate L'insalata di polpo con patate è una variante buonissima. Alla ricetta sopra del polpo e sedano possiamo aggiungere le patate lesse e del prezzemolo.