Le lasagne sono il classico piatto della domenica che in Puglia viene arricchito con delle polpettine e una besciamella fatta in casa. Questo piatto ricco e prelibato è realizzato spesso quando si è in tanti e si riesce così ad accontentare i gusti di tutti.
Ingredienti ricetta lasagne alla pugliese
- Fogli di lasagne fatte in casa
- mozzarella
- mortadella
- uova sode
- parmigiano reggiano
per le polpette
- carne tritata
- aglio e prezzemolo
- uova
- sale e pepe
- pane raffermo ammollato nel latte
- pecorino
per il sugo
- pomodori maturi del territorio
- basilico fresco
- aglio
- sedano
- sale e pepe
per la besciamella
- 100 gr burro
- 100 gr di farina
- 1 litro di latte
- sale e pepe e noce moscata q.b.
- 200 gr di parmigiano
Procedimento ricetta lasagne pugliesi
- Per realizzare le polpettine, uniamo la carne tritata con le uova sbattute, aggiungiamo il pane raffermo ammollato nel latte e il pecorino.
- Impastiamo bene e insaporiamo con aglio e prezzemolo tritato, sale e pepe.
- Formiamo delle palline e mettiamole sa parte.
- Per la preparazione del sugo, basta mettere i pomodori in una pentola capiente con basilico, sedano, aglio e lasciare in cottura, infine passare il pomodoro.
- Rimettere a cuocere la salsa, tuffandovi dentro le polpettine precedentemente realizzate e lasciarle in cottura mescolandole di tanto in tanto.
- E’ il momento di preparare la besciamella in un pentolino, unendo il burro con il latte e aggiungendo a filo la farina.
- Mescoliamo in continuazione e insaporiamo con sale, pepe, noce moscata e parmigiano.
- E’ il momento di assemblare gli ingredienti e in una pirofila da forno, iniziamo a mettere la salsa e il primo strato di lasagne. Aggiungiamo le uova sode, la mozzarella e la mortadella, la salsa con le polpettine e abbondante parmigiano.
- Procediamo per ogni strato, aggiungendo ogni volta la besciamella.
- Inforniamo a 200°C per 45 minuti.