Ricetta lasagne alla pugliese

Un primo piatto classico ricco e prelibato.

Realizziamo la ricetta lasagne alla pugliese

Le lasagne sono il classico piatto della domenica che in Puglia viene arricchito con delle polpettine e una besciamella fatta in casa. Questo piatto ricco e prelibato è realizzato spesso quando si è in tanti e si riesce così ad accontentare i gusti di tutti.

Ingredienti ricetta lasagne alla pugliese

  • Fogli di lasagne fatte in casa
  • mozzarella
  • mortadella
  • uova sode
  • parmigiano reggiano

per le polpette

  • carne tritata
  • aglio e prezzemolo
  • uova
  • sale e pepe
  • pane raffermo ammollato nel latte
  • pecorino

per il sugo

  • pomodori maturi del territorio
  • basilico fresco
  • aglio
  • sedano
  • sale e pepe

per la besciamella

  • 100 gr burro
  • 100 gr di farina
  • 1 litro di latte
  • sale e pepe e noce moscata q.b.
  • 200 gr di parmigiano

Procedimento ricetta lasagne pugliesi

  1. Per realizzare le polpettine, uniamo la carne tritata con le uova sbattute, aggiungiamo il pane raffermo ammollato nel latte e il pecorino.
  2. Impastiamo bene e insaporiamo con aglio e prezzemolo tritato, sale e pepe.
  3. Formiamo delle palline e mettiamole sa parte.
  4. Per la preparazione del sugo, basta mettere i pomodori in una pentola capiente con basilico, sedano, aglio e lasciare in cottura, infine passare il pomodoro.
  5. Rimettere a cuocere la salsa, tuffandovi dentro le polpettine precedentemente realizzate e lasciarle in cottura mescolandole di tanto in tanto.
  6. E’ il momento di preparare la besciamella in un pentolino, unendo il burro con il latte e aggiungendo a filo la farina.
  7. Mescoliamo in continuazione e insaporiamo con sale, pepe, noce moscata e parmigiano.
  8. E’ il momento di assemblare gli ingredienti e in una pirofila da forno, iniziamo a mettere la salsa e il primo strato di lasagne. Aggiungiamo le uova sode, la mozzarella e la mortadella, la salsa con le polpettine e abbondante parmigiano.
  9. Procediamo per ogni strato, aggiungendo ogni volta la besciamella.
  10. Inforniamo a 200°C per 45 minuti.