Ecco come insaporire una pasta fresca fatta in casa come siamo soliti fare nella terra di Puglia e realizzare un piatto ricco e invitante.

Utilizziamo la zucca che essendo molto dolce, andremo ad arricchirla con i pomodori secchi del territorio pugliese; utilizziamo anche il vino locale e per finire l’olio extravergine d’oliva.

Ecco gli ingredienti della ricetta mezzi rigatoni zucca e pomodori secchi

320 gr di mezzi rigatoni
150 gr di pomodori secchi
un bicchiere di vino bianco
200 gr di zucca a cubetti
1 cipolla piccola
pecorino in polvere
sale e pepe q.b.
peperoncino a piacere
olio extravergine di oliva

Procedimento ricetta mezzi rigatoni zucca e pomodori secchi

  1. Iniziamo dai pomodori secchi che andremo a ravvivare con acqua tiepida e qualche cucchiaio di vino, quindi li scoliamo e li tamponiamo con della carta assorbente.
  2. Tagliamo i pomodori a striscioline.
  3. Ammorbidiamo leggermente dei pezzi di zucca in forno e ricaviamo tanti cubetti.
  4. In una padella capiente, facciamo scaldare l’olio, aggiungiamo la cipolla tritata e lasciamola imbiondire, quindi uniamo la zucca a cubetti e lasciamola in cottura a fiamma dolce, con il coperchio, mescolando di tanto in tanto.
  5. Sfumiamo con il vino bianco e aggiungiamo i pomodori secchi, lasciando in cottura ancora per pochi minuti.
  6. Nel frattempo cuociamo la pasta fresca ben al dente e scoliamola in padella, mantechiamo e aggiungiamo il pecorino.