Ricetta mini flan pancetta e rape: semplici e golosi

I mini flan di pancetta e rape sono dei mini sformatini squisitissimi; tortini con un delizioso ripieno di pancetta affumicata che li rende particolarmente saporiti.

Mini flan di pancetta e rape: deliziosi

Sono perfetti da servire come antipasto sfizioso durante i pranzi delle feste, quando si vuole offrire agli invitati uno stuzzichino originale e raffinato.

I mini flan sono davvero soffici e presentano un cuore morbido da riempire con gli ingredienti preferiti.

Vediamo dunque come preparare questi gustosi tortini salati.

  • Dosi: 4 persone
  • Difficoltà: bassa
  • Calorie: 490 kcal per porzione
  • Preparazione: 30 minuti
  • Cottura: 50 minuti
  • Costo: basso

Ingredienti per la ricetta dei mini flan di pancetta e rape

  • Rape: 700 g
  • Farina: 40 g
  • Uova: 3
  • Pancetta affumicata a cubetti: 250 g
  • Latte intero: 30 ml
  • Grana padano grattugiato: 100 g
  • Sale: q.b
  • Olio extravergine di oliva: q.b.

Procedimento per la preparazione dei mini flan di pancetta e rape

  1. Pelare le rape e farle cuocere a vapore, dopodiché frullare, fino a renderle cremose e disporle in una ciotola abbastanza capiente..
  2. Unire le uova, la farina, il grana grattugiato i cubetti di pancetta affumicata, il pepe e il sale.
  3. Versare un po’ di olio extravergine di oliva in una padella e farvi rosolare i cubetti di pancetta affumicata per qualche minuto, in modo che diventino croccanti.
  4. Aggiungere i cubetti di pancetta al composto di rape, insieme alla noce moscata, al sale e al latte, quindi mescolare bene il tutto.
  5. Rompere le uova in una terrina, separando i tuorli dagli albumi.
  6. Incorporare i tuorli nel composto e aggiungere il grana padano grattugiato, quindi amalgamare bene tutti gli ingredienti.
  7. Montare gli albumi a neve, utilizzando la frusta elettrica o la planetaria e incorporarli nel composto mescolando dal basso verso l’alto per non smontarli.
  8. Imburrare degli stampini di alluminio e trasferire il preparato al loro interno, livellandolo in superficie.
  9. Disporre gli stampini in una teglia e versare nella stessa un po’ d’acqua.
  10. Inserire i mini flan di pancetta e rape nel forno a 180° in modalità  statica per circa 50 minuti.
  11. Terminato il tempo di cottura, sfornare i mini flan e lasciarli raffreddare.
  12. Una volta intiepiditi, capovolgere i mini flan di pancetta e rape su un vassoio e servirli in tavola.

Conservazione

E possibile conservare i mini flan di pancetta e rape per 3-4 giorni in frigorifero, coperti da pellicola alimentare o riposti in un contenitore a chiusura ermetica.

Una volta cotti, questi deliziosi sformatini possono essere congelati.

Consiglio

Nella preparazione dei mini flan di pancetta e rape è possibile sostituire la pancetta con il prosciutto cotto e, per un gusto più saporito, si può usare il pecorino al posto del parmigiano.

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