Ricetta Moussaka: un piatto tipico greco

Ricetta Moussaka: un piatto unico a base di melanzane

Se ogni tanto in cucina vi piace spaziare fuori dai confini italiani, allora questa è la ricetta perfetta per voi! Infatti, oggi andiamo a vedere insieme come si prepara un piatto tipico della Grecia a base di melanzane, carne macinata e besciamella. Un piatto gustoso e invitante, e anche abbastanza semplice da preparare. Scopriamo insieme la ricetta della Moussaka.

Ma vediamo insieme gli ingredienti e la preparazione della Moussaka.

Dosi per: 4 persone
Difficoltà: media
Calorie: 350 kcal
Preparazione: 60 minuti
Cottura: 45 minuti
Costo: medio

Ingredienti ricetta Moussaka

  • 1 kg di Melanzane 
  • 500 g di polpa d’agnello
  • 500 g di macinato di maiale 
  • 2 scatole di pelati
  • Cipolla
  • Sedano
  • Carota 
  • Parmigiano
  • Pecorino 
  • Besciamella
  • Sale 
  • 4 Patate
  • Olio di Semi di girasole 

Procedimento ricetta Moussaka

  1. Prendi la carne d’agnello e tagliala finemente con il coltello
  2. Prepara il soffritto per il ragù con aglio, carota, sedano e cipolla e olio EVO
  3. Aggiungi la carne di agnello e il macinato di maiale facendoli rosolare 
  4. Metti i pelati schiacciati o frullati, un bicchiere d’acqua, sale e pepe e lascia cuocere per 60 minuti
  5. Prepara la besciamella e falla raffreddare 
  6. Ora taglia a fette le patate e le melanzane e falle friggere in olio di semi di girasole
  7. Fai asciugare su carta assorbente patate e melanzane 
  8. Prendi una pirofila o una teglia di alluminio e inizia a comporre lo sformato. Alla base metti le melanzane e le patate.
  9. Poi aggiungi il ragù di carne spolvera con il pecorino e infine versa sopra uno strato doppio due/tre centimetri di besciamella e gratta sopra del parmigiano.
  10. Ora inforna lo sformato a 180° per 30 minuti nel forno. 

Conservazione

La Moussaka può essere tagliata a fette messa in piccole teglie monoporzione e conservata in congelatore per circa 30 giorni. Infine, estrai la monoporzione e la riscaldi nel microonde o nel forno all’occorrenza.

Consiglio

La Moussaka è molto semplice da preparare ed è davvero gustosa, però se non trovi la polpa d’agnello, puoi sempre scegliere di utilizzare la carne di manzo già tritata oppure puoi prendere il muscolo e tritarlo con il coltello.

POTREBBE INTERESSARTI
Cambia impostazioni privacy