E’sempre una soluzione vincente preparare un primo con la pasta fatta in casa. Se poi la condiamo con le verdure, otteniamo un piatto leggero e sano.

Oggi realizzeremo una ricetta barese in cui le orecchiette sono insaporite con i broccoli.

Ingredienti ricetta orecchiette ai broccoli

  • 350 gr di orecchiette fresche
  • 800 gr di broccoli
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 acciughe
  • sale e pepe q.b.
  • peperoncino a piacere
  • olio extravergine d’oliva

Procedimento ricetta orecchiette ai broccoli

  1. Puliamo i broccoli e laviamoli in abbondante acqua fredda.
  2. Lessiamoli, scoliamoli, mettendo da parte l’acqua di cottura.
  3. Dai broccoli ricaviamo le parti più tenere e mettiamole in padella con lo spicchio d’aglio e poco olio.
  4. Aggiungiamo, a piacere, il peperoncino e insaporiamo con sale e pepe.
  5. Lasciamo insaporire i broccoli e nel frattempo, aggiungiamo i filetti di acciughe che abbiamo pulito e lavato per eliminare il sale in eccesso.
  6. Cuociamo le orecchiette utilizzando l’acqua di cottura dei broccoli, quindi scoliamo e passiamo in padella per la mantecatura. Se occorre, aggiungiamo un po’ di brodo.
  7. Amalgamiamo e finiamo il piatto con il pecorino o a piacere anche con il grana padano.