Ricetta orecchiette cime di rapa e pancetta

Partendo dalla tradizionale ricetta pugliese, possiamo personalizzarla per arricchirla a nostro piacimento. Aggiungere a piacere della salsiccia o della pancetta e perché no, anche le acciughe, otterremo un piatto appetitoso e ricco.

Ingredienti ricetta orecchiette cime di rapa e pancetta

350 gr di orecchiette
1 kilo di cime di rapa
2 acciughe
2 spicchi d’aglio
olio extravergine d’oliva
peperoncino
sale e pepe q.b.
vino bianco
2 nodi di salsiccia oppure 100 gr di pancetta

Procedimento ricetta orecchiette cime di rapa e pancetta

  1. Dopo aver pulito le cime di rapa, mettiamole a lessare in abbondante acqua salata, dove in seguito cuoceremo anche le orecchiette fatte in casa.
  2. Nel frattempo, in una padella capiente, prepariamo un soffritto con olio e aglio.
  3. Aggiungiamo le acciughe pulite e il trito di carne all’interno della salsiccia. Possiamo usare in sostituzione anche la pancetta.
  4. Lasciamo in cottura e sfumiamo con una spruzzata di vino bianco.
  5. Quando le cime di rapa saranno cotte, uniamo le orecchiette fatte in casa che richiedono solo 5 minuti di cottura.
  6. Scoliamo e versiamo tutto in padella, mantecando bene la pasta che si colorerà con la cremosità delle cime di rapa.
  7. Aggiungiamo a piacere il pepe nero e il peperoncino.
POTREBBE INTERESSARTI
Cambia impostazioni privacy