Ricetta palline di focaccia

Invece della solita focaccia, realizziamo delle soffici e golose palline ricche di sapore che si possono personalizzare e arricchire a seconda dei gusti.

Per realizzarli, noi abbiamo scelto ingredienti molto saporiti, tanto che non andremo ad aggiungere il sale. Le palline di focaccia di possono realizzare con verdure oppure anche con pezzi di carne tritata.

  • Persone: 8
  • Difficoltà: bassa
  • Tempo di riposo: 2 ore
  • Tempo di cottura: 40 minuti

Ingredienti ricetta palline di focaccia

  • 500 gr farina tipo 0
  • 15 gr di lievito di birra
  • mezzo cucchiaino di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 50 gr di olio di semi o d’oliva
  • 300 gr di latte tiepido

per la farcitura

  • 100 gr di pomodori secchi
  • 300 gr di caciocavallo
  • 4 acciughe
  • 100 gr di olive nere

Procedimento ricetta palline di focaccia

  1. Sciogliamo il lievito con un po’ di latte tiepido e lo zucchero, uniamolo alla farina e aggiungiamo l’olio, il resto del latte e il pizzico di sale.
  2. Impastiamo bene gli ingredienti e formiamo un panetto che andremo ad avvolgere e tenere in caldo per circa 2 ore.
  3. Intanto, tagliamo a pezzi il formaggio, laviamo le acciughe, tagliamo i pomodori secchi e snoccioliamo le olive.
  4. Trascorso il tempo utile a far raddoppiare l’impasto, ricaviamo tante palline che andremo a stendere realizzando delle sfere. Farciamo ognuna di esse con i pomodori secchie tagliuzzati, il formaggio e un pezzetto di acciuga.
  5. Chiudiamoli e rotoliamoli nelle mani unte d’olio, per realizzare le palline che disporremo su una placca da forno rivestita. Inforniamo a 180°C per circa 40 minuti.
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