Ricetta pane alla birra

Per accompagnare piatti particolari e rendere una cena originale, realizziamo il pane alla birra. Ottimo come base per realizzare dei crostini e per un buffet originale.

Preparare il pane fatto in casa è una gran soddisfazione e sono tanti i metodi utilizzando farine diverse, a seconda delle esigenze alimentari e il risultato è sempre ottimo.

Una delle varianti per la realizzazione del pane fatto in dcasa è il pane alla birra che ha un sapore intenso e permette di ottenere un pane morbido dentro e croccante fuori.

Proviamo a realizzare il pane con le nostre mani e sarà davvero una bella soddisfazione. Il pane alla birra ha un sapore intenso ed è adatto per accompagnare una cena speciale con ingredienti rustici dal sapore deciso.

  • Dosi per: 8 persone
  • Difficoltà: media
  • Calorie: 282 per porzione
  • Preparazione: 40 minuti
  • Riposo: 4 ore minimo
  • Cottura: 80 minuti
  • Costo: medio

Ingredienti ricetta pane alla birra

per la biga (pre impasto)

  • 100 gr di farina Manitoba
  • 25 gr di farina integrale
  • 1 gr di lievito di birra secco
  • 90 ml d’acqua
  • 3 gr di sale

per l’impasto del pane

  • 400 ml di birra cura
  • 375 gr di farina Manitoba
  • 125 gr di farina integrale
  • 10 gr di sale fino

Preparazione ricetta pane con la birra

  1. In una scodella versiamo gli ingredienti per il pre impasto e iniziamo dalle farine e aggiungiamo al centro il lievito e l’acqua a temperatura ambiente, lavoriamo tutto insieme e completiamo con il sale.
  2. Impastiamo vigorosamente e lasciamo riposare l’impasto per almeno 4 ore in una ciotola coperta con pellicola, in ambiente tiepido. Trascorso il tempo richiesto, mettiamo l’impasto in una planetaria e aggiungiamo la birra scura a temperatura ambiente.
  3. Impastiamo e uniamo il lievito, le farine e infine il sale. Lavoriamo l’impasto fino a che diventerà elastico. A questo punto versiamo su un piano di lavoro unto d’olio e facciamo la stessa cosa con le mani.
  4. Appiattiamo l’impasto con un matterello e ripieghiamolo più volte su se stesso, fino a che l’impasto sia asciutto ed elastico. Formiamo il nostro pane della forma preferita e disponiamolo su una leccarda. Inforniamo a forno preriscaldato a 250°C e mettiamo in forno una ciotola d’acqua che consentirà al pane di avere la giusta umidità.
  5. Trascorsi 20 minuti togliamo la ciotola d’acqua e procediamo con la cottura del pane alla birra per altri 40 minuti e a una temperatura di 200°C. Il pane è fragrante e pronto per essere consumato.

Conservazione

Il pane alla birra, prima di essere cotti si può congelare. Conservato avvolto in un canovaccio può essere conservato per diversi giorni e resterà fragrante.

Consiglio

Chi ama il gusto intenso della birra, può aggiungerne all’impasto al posto dell’acqua. Prepariamo il pane alla birra e realizziamo dei crostini per le bruschette. Ottimo da preparare anche in mini porzioni.

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