Per accompagnare piatti particolari e rendere una cena originale, realizziamo il pane alla birra. Ottimo come base per realizzare dei crostini e per un buffet originale. Preparare il pane fatto in casa è una gran soddisfazione e sono tanti i metodi utilizzando farine diverse, a seconda delle esigenze alimentari e il risultato è sempre ottimo. Una delle varianti per la realizzazione del pane fatto in dcasa è il pane alla birra che ha un sapore intenso e permette di ottenere un pane morbido dentro e croccante fuori. Proviamo a realizzare il pane con le nostre mani e sarà davvero una bella soddisfazione. Il pane alla birra ha un sapore intenso ed è adatto per accompagnare una cena speciale con ingredienti rustici dal sapore deciso. Dosi per: 8 persone Difficoltà: media Calorie: 282 per porzione Preparazione: 40 minuti Riposo: 4 ore minimo Cottura: 80 minuti Costo: medio Ingredienti ricetta pane alla birra per la biga (pre impasto) 100 gr di farina Manitoba 25 gr di farina integrale 1 gr di lievito di birra secco 90 ml d'acqua 3 gr di sale per l'impasto del pane 400 ml di birra cura 375 gr di farina Manitoba 125 gr di farina integrale 10 gr di sale fino Preparazione ricetta pane con la birra In una scodella versiamo gli ingredienti per il pre impasto e iniziamo dalle farine e aggiungiamo al centro il lievito e l'acqua a temperatura ambiente, lavoriamo tutto insieme e completiamo con il sale. Impastiamo vigorosamente e lasciamo riposare l'impasto per almeno 4 ore in una ciotola coperta con pellicola, in ambiente tiepido. Trascorso il tempo richiesto, mettiamo l'impasto in una planetaria e aggiungiamo la birra scura a temperatura ambiente. Impastiamo e uniamo il lievito, le farine e infine il sale. Lavoriamo l'impasto fino a che diventerà elastico. A questo punto versiamo su un piano di lavoro unto d'olio e facciamo la stessa cosa con le mani. Appiattiamo l'impasto con un matterello e ripieghiamolo più volte su se stesso, fino a che l'impasto sia asciutto ed elastico. Formiamo il nostro pane della forma preferita e disponiamolo su una leccarda. Inforniamo a forno preriscaldato a 250°C e mettiamo in forno una ciotola d'acqua che consentirà al pane di avere la giusta umidità. Trascorsi 20 minuti togliamo la ciotola d'acqua e procediamo con la cottura del pane alla birra per altri 40 minuti e a una temperatura di 200°C. Il pane è fragrante e pronto per essere consumato. Conservazione Il pane alla birra, prima di essere cotti si può congelare. Conservato avvolto in un canovaccio può essere conservato per diversi giorni e resterà fragrante. Consiglio Chi ama il gusto intenso della birra, può aggiungerne all'impasto al posto dell'acqua. Prepariamo il pane alla birra e realizziamo dei crostini per le bruschette. Ottimo da preparare anche in mini porzioni.