La ricetta della paniscia ha origine nel nord Italia, ma tutto lo stivale ama prepararla, specie nelle fredde giornate invernali. Questa ricetta della tradizione contadina è molto gustosa e ricca di nutrienti. Impariamo insieme come realizzare il piatto.
- Persone: 6
- Difficoltà: bassa
- Tempo di cottura: 1 ora e 30 minuti
Ingredienti Paniscia
- 400 gr di riso
- 200 gr di fagioli borlotti
- 3 carote
- 1 costa di sedano
- 50 gr di verza
- 100 gr di cotenna
- 100 gr di salame
- mezzo bicchiere di vino rosso
- 4 pomodori maturi
- 1 noce di burro
- 1 cipolla
- sale e pepe q.b.
- grana grattugiato
- brodo vegetale
Procedimento ricetta paniscia
- In una casseruola capiente, uniamo carota, sedano, verza e i pomodori tutti sminuzzati e aggiungiamo la cotenna e i fagioli che abbiamo già tenuto in ammollo tutta la notte.
- Ricopriamo tutto con il brodo e lasciamo in cottura per circa 45 minuti.
- Nel frattempo, tritiamo il lardo e la cipolla e facciamo un soffritto con una noce di burro. Uniamo il salame a dadini e nella stessa padella capiente tostiamo il riso.
- Aggiungiamo il vino e lasciamolo evaporare e infine aggiungiamo le verdure, la cotenna, i fagioli e una parte del loro brodo.
- Aggiustiamo di sale e pepe e insaporiamo con grana in polvere a piacere.