Con l’arrivo della bella stagione, le melanzane sono un prodotto della nostra terra sempre presente in cucina.

La parmigiana di melanzane alla pugliese è molto amata e ha ragione chi non vede l’ora di mangiarla. E’ ottima sia appena sfornata, che nei giorni successivi da assaporare anche fredda. 

E’ un’ ottima idea per un pranzo all’aperto.

Ingredienti ricetta parmigiana di melanzane alla pugliese

  • melanzane
  • farina
  • uova
  • mozzarella
  • prosciutto cotto o mortadella
  • parmigiano in polvere
  • olio per friggere
  • salsa di pomodoro
  • basilico

Procedimento ricetta parmigiana di melanzane alla pugliese

  1. Iniziamo un paio di ore prima della preparazione della parmigiana, affettando le melanzane spesse circa 3 cm e lasciandole a riposare in acqua e sale per farle spurgare.
  2. Prepariamo la salsa di pomodoro arricchendola a nostro piacimento con aglio, basilico, cipolla e carota.
  3. Insaporiamola con sale e pepe e cuociamola lasciandola un po’ liquida.
  4. Prendiamo le fette di melanzana e strizziamole bene e nel frattempo, mettiamo a scaldare l’olio.
  5. Passiamo le melanzane nella farina e poi nell’uovo sbattuto, quindi friggiamole fino a doratura.
  6. Man mano che le friggiamo, disponiamo le melanzane fritte su della carta assorbente e lasciamole asciugare.
  7. A questo punto, è il momento di assemblare gli ingredienti in una pirofila da forno.
  8. Iniziamo a mettere un mestolo di pomodoro e facciamo un primo strato di melanzane, quindi aggiungiamo la mozzarella, il prosciutto, il formaggio in polvere, delle foglie di basilico e nuovamente la salsa.
  9. Procediamo così fino ad esaurimento di tutti gli ingredienti.
  10. Nell’ultimo strato finiamo con la salsa e ricopriamo con il formaggio in polvere.
  11. Inforniamo la parmigiana a 180°C per circa 30 minuti.
  12. La parmigiana di melanzane si può gustare anche fredda.