Approfittando della stagione in cui vi è abbondanza di carciofi, ne possiamo fare una scorta, ricavandone i cuori e conservandoli in vasetti oppure congelarli e utilizzarli per ogni occasione.

Oggi realizziamo un primo piatto, ecco cosa occorre.

Ingredienti ricetta pasta ai carciofi alla pugliese

  • 350 gr di pasta
  • cuori di carciofi
  • 1 bicchiere di vino
  • 1 spicchio d’aglio
  • prezzemolo
  • basilico
  • olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe q.b.
  • pecorino in scaglie

Procedimento ricetta pasta ai carciofi alla pugliese

  1. In una padella capiente, prepariamo un soffritto con lo spicchio d’aglio, e l’olio evo.
  2. Aggiungiamo i cuori di carciofi e il bicchiere di vino e lasciamo in cottura a fiamma moderata per circa 15 minuti.
  3. Dopo che il vino sarà evaporato, aggiungiamo il prezzemolo e insaporiamo con sale e pepe.
  4. Cuociamo la pasta, quindi scoliamola al dente nella padella.
  5. Facciamo la mantecatura e completiamo con delle scaglie di pecorino.