Ricetta Pasta alle alici con pomodorini e olive: primo piatto

Vuoi provare una ricetta deliziosa? Allora non puoi perderti questo primo piatto da preparare insieme a noi! Stiamo parlando della Pasta alle alici con pomodorini e olive!

Ricetta Pasta alle alici con pomodorini e olive

Se vuoi preparare un primo piatto leggero, ma ricco di gusto, la ricetta della pasta alle alici con pomodorini e olive è quella che fa per te.

Pasta alle alici fresche con pomodorini e olive

Pochi ingredienti semplici e genuini per portare sulla tua tavola i sapori tipici del Mediterraneo.

  • Dosi: 4 persone
  • Difficoltà: bassa
  • Calorie: 450 kcal per porzione
  • Preparazione: 30 minuti
  • Cottura: 15 minuti
  • Costo: basso

Ingredienti per la ricetta della pasta con acciughe, pomodorini e olive

  • Linguine o spaghetti: 300 g
  • Alici fresche: 300 g
  • Pomodorini ciliegini: 10/12
  • Olive nere: 12
  • Aglio: 1 spicchio
  • Prezzemolo: 1 ciuffo
  • Capperi sotto sale: 10
  • Origano: 1 pizzico
  • Olio evo: 3 cucchiai
  • Sale: q.b.

Procedimento per la preparazione della pasta con le alici, pomodorini e olive.

  1. Pulire le acciughe, eliminando la testa e le interiora, aprirle e privarle della lisca e della coda, quindi sciacquarle rapidamente .
  2. Lavare il prezzemolo e i pomodorini e sbucciare l’aglio; sciacquare i capperi sotto l’acqua corrente ed eliminare i noccioli dalle olive ricavandone dei filetti.
  3. Tritare l’aglio e rosolarlo nell’olio a fiamma veloce, servendosi di una padella abbastanza larga, quindi aggiungere i pomodorini, alcuni interi e gli altri a metà.
  4. Spadellare i pomodorini e unire le alici, continuando per un paio di minuti; aggiungere, infine, le olive, i capperi, l’origano e il prezzemolo tritato.
  5. Riempire una pentola d’acqua, portarla a bollore, salare e far cuocere la pasta.
  6. Scolare la pasta e disporla nella padella con il sughetto preparato in precedenza, saltarla per qualche minuto e servirla ben calda.

Conservazione

La pasta con alici con pomodorini e olive può essere conservata in frigorifero per non più di un giorno, così da poterla gustare anche fredda.

Consiglio

Perché la pasta alle alici con pomodorini e olive sia perfetta, è consigliabile utilizzare un formato lungo, preferibilmente trafilato al bronzo.

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